深圳医疗援疆:一切为了帕米尔高原各族群众

2018年11月21日10:49  来源:人民网-新疆频道
 

人民网喀什11月21日电(许珠珠)塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)地处帕米尔高原西部,在新疆喀什西部,与三国接壤,平均海拔超过4000多米,面积2.5万平方公里,人口4.1万人,距喀什市298公里。

“生命禁区”开展“组团式”援疆

塔吉克族,被誉为云朵上的民族。但是,由于其超过4000米的平均海拔,许多地方也是医者心目中的“生命禁区”。2018年3月29日,深圳市采取“组团式”援疆方式,帮扶塔县人民医院成功创建二甲,其转院率下降50%,消灭了新生儿抢救等多项医疗救援的空白。

对于塔吉克同胞们来说,这是一件令人欢欣鼓舞的大事,他们把塔县医院亲切的称为“深圳医院”,援疆医生就是“深圳大夫”。

2018年8月16日,在深圳前指和喀什市卫计委的领导下,深圳援疆医疗小组到达塔县人民医院进行交接。本次第九批第2轮塔县支医小组从之前的3人增加到6人,其中有泌尿外科、妇产科、儿科、重症医学科(ICU)、急诊科、疾病预防控制等专业人才。

“初到塔县,队员们都先后出现不同程度的高原反应,每个人都是口唇发绀,伴有不同程度的头晕、乏力、胸闷心悸、失眠等症状。” 塔县人民医院院长龚志强是来自深圳市福田区第二人民医院的援疆专家,他表示,从沿海到高原,严重的缺氧环境(氧浓度低于平原37%)是我们医疗团队员所面临的长期的、最困难的挑战。

医疗保障让塔县群众吃上“定心丸”

“以前塔吉克同胞遇到重大的病情,只能往山下送,路途很远,全程下来至少需要4个多小时,但对于有些心脑系统等重大的疾病患者来说,很可能在半路上就会出现生命的危险。”龚志强院长说,在医疗保障方面,成功创建二甲医院,是给塔吉克同胞和戍边武警战士吃了一颗“定心丸”。

“从乡镇到县城需要5个小时,到喀什就得10个小时以上。”10月23日,深圳援疆医生、挂职塔县人民医院妇产科主任的梁笑梅刚到塔县,主动克服高原缺氧、严寒、天冷,及手机没有信号等困难,就马不停蹄的奔赴大同乡开展为期四天的针对宫颈癌等妇科病的筛查及营养包基线调查活动。

“我们去检查当地医护人员对高危孕产妇的监测和登记转诊情况。”梁笑梅就如何推算预产期,及孕期怎样监测等医护知识,给当地医护人员进行了详细讲解。

“其中一位孕妇,有两次不良孕产史,第一胎孕28周分娩,新生儿死亡,第二胎孕29周分娩,新生儿死亡。现在又怀孕6个月了,但他们未意识到孕妇的危险,没有进行正规的产检。”发现情况后,梁笑梅第一时间跟当地医护人员沟通,并告知一定要在怀孕28周前到医院就诊,否则会有生命危险。

谈及此行,梁笑梅说:“很敬佩那些在边远山区工作的医务人员,这四天,我一辈子都不会忘记。”       

没有全民健康,就没有全民小康

“虽然塔县医院成功创建二甲,但总体医疗水平还是比较薄弱。”谈起塔县的医疗卫生现状,深圳援疆前指副总指挥洪隽表示,首先要巩固塔县人民医院创二甲的成果,调动人才和先进设备上山。针对塔县地方大,人员比较分散的特点,深圳前指计划投资80万元,开展医疗“大篷车”计划,建立流动的医院,对偏远的乡、镇、村里面的农牧民进行医疗检查和防御,并采用先进的科技手段,进行远程诊疗,弥补塔县医疗人才的短板。

深圳医疗援疆不仅提升塔县的医疗保障水平,而且也为喀什地区患者带来福音。在喀地妇幼保健院也发生了这样一则感人的故事。8月14日,喀什地区妇幼保健医务科科长、援疆专家高庆军携手医疗队新生儿科主任郑旭新、麻醉科主任杨杰共同成功抢救了一位重度子痫前期的孕妇。在团队的协助下,手术顺利,母子平安,新生男婴,体重2100克。

据了解,患者是27岁的维吾尔族初产孕妇,怀孕34周加3天,入院前血压正常,入院后血压骤升,跟据问诊、查体和仅有的几项化验检查,初步诊断为HELLP综合征,胎心监护NST无反应型,母婴均处于高危状态。

“说句实话,的确承担了很大的风险,如果手术延误,后果不堪设想。” 手术后的高庆军表示:仍然感到非常后怕,这个病的死亡率是50%左右,虽然医院条件很有限,但是如果转诊的话肯定是来不及了,没有条件创造条件也要上。

8月14日,深圳援疆医生、喀什地区妇幼保健医务科科长高庆军抢救重度子痫前期的孕妇,母子平安。

据了解,深圳作为全国唯一独立主体的副省级城市,直接参与卫生医疗援疆。2010年,新一轮对口援疆以来,深圳把医疗援疆当做重中之重,总体援疆资金超过70亿元,选派援疆干部近800名,实施的援疆项目315个,带动深圳企业投资超过300亿元。在医疗方面的投入超过2亿元,其中用于医疗基础设施建设的资金有1.65亿。喀什市人民医院东城分院启动了援疆资金8000多万元,在硬件基础设施方面达到深圳标准。

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐