新疆制定电子证据取证规范

2018年11月15日12:33  来源:新疆日报
 
原标题:我区制定电子证据取证规范

随着网购的发展,“网购消费安全”成为人们关注的热点。新疆维吾尔自治区工商行政管理局将积极发挥电子取证实验室的作用,运用大数据、云计算等技术手段,针对网络集中促销活动中多发易发问题进行定向监测,发现违法线索将严厉查处。

近日,自治区工商局发布了《全区工商和市场监管机关电子证据取证规范(试行)》(以下简称《规范》),制定电子证据取证工作统一标准,同时发布10种取证方式,确保电子证据取证的有效性、合法性。

《规范》提出的取证方式包括存证云、拍照和摄像、封存(扣押)电子数据原始存储介质、委托电子数据司法鉴定等。

去年,自治区工商局电子数据取证实验室投入使用,可实现电子数据提取固定、电子数据恢复、电子证据分析、远程证据的抓取固定等功能。实验室可对手机网页、电脑网页和几十种手机APP等电子证据进行固定,还能对计算机、笔记本、平板电脑、移动存储设备等设备中的本地已删除文件进行恢复。

自治区工商局网络交易监督管理处副处长杨军介绍,《规范》的出台对查处网络市场违法案件起到重要作用,有利于电商规范发展。在条件允许的情况下,我们会尽可能采取多种取证方式对同一个取证对象进行取证,提高证明效力。(高娃)

(责编:朱冰华(实习)、韩婷)

热点推荐