庆祝改革开放40周年 新疆文艺作品唱响主旋律

全国优秀现实题材舞台艺术作品展演将与新疆观众见面

2018年11月15日12:20  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐11月15日电(记者 韩婷 实习生 黄新竹)14日,记者从新疆维吾尔自治区文化厅获悉,新疆维吾尔自治区庆祝改革开放40周年暨全国优秀现实题材舞台艺术作品展演活动将于11月23日至12月底在新疆乌鲁木齐市和昌吉回族自治州开展,届时将以丰富多彩的文艺作品唱响主旋律。

据了解,新疆艺术剧院管弦乐团将以庆祝改革开放40周年为主题举办交响音乐会。现场既有历久弥新的怀旧旋律,也有讲述当下现实题材新创作品。观众将会欣赏到新疆曲子剧《金子般的心》、儿童剧《老虎和熊的故事》、音乐剧《冰山上的来客》等6个剧目,以及《庆祝改革开放四十周年交响音乐会》、《丝绸之路》2场音乐会。

“此次展演探索创新出符合时代特色的优秀现实题材舞台艺术作品,使新疆文艺作品叙事能力弱、偏重‘情绪性歌舞’的不足得到改善。”自治区文化厅公共文化处处长王树声说。

昌吉州艺术剧院负责人赵海介绍说,现场部分作品改编自现实故事,有的运用新疆独有的地方方言,还有儿童剧等。另外,音乐会《丝绸之路》突破创新,成功地把琵琶与弹拨尔、二胡与萨塔尔结合在一起协奏,开拓了民族音乐发展的新篇章。

为满足各族群众的观看需求,本次活动设立了惠民票、公益票、媒体抢票,观众可通过售票网络、剧场现场售票点购票。公益票是针对“访惠聚”驻村工作队、环卫工人、教师、部队、社区、基层文化工作者等单位和人员的观摩用票。

本次活动旨在通过优秀剧目展演,用丰富多彩的文艺作品唱响主旋律,满足各族群众对美好文化生活的期待,为实现新疆社会稳定和长治久安提供精神指引。

据悉,为期一个月的展演活动将陆续在新疆艺术剧院剧场、新话剧场、新疆人民剧场、新疆艺术剧院木卡姆艺术团剧场、阜康大剧院五个剧场演出。

(责编:朱冰华(实习)、韩婷)

热点推荐