新疆税务:多样化服务助新办企业“起跑”

2018年11月14日18:10  来源:人民网-新疆频道
 

新税务机构成立之后,新疆各级税务机构迎来了一批新办企业前来办税服务大厅办理业务。一份办税“提速大礼包”,成为新税务机构送给新办企业的“见面礼”。

为贯彻落实党中央、国务院关于“进一步压缩企业开办时间工作”的决策部署,深化“放管服”改革,优化税收营商环境,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局推出了 “套餐式”等多样化服务。

“统一的工作标准和工作要求,高效推进压缩企业开办时间工作,提高了服务效能,提升了办理企业开办事项的实际体验,为大众创业、万众创新提供了便利条件。”新疆税务局纳税服务处相关负责人表示。

“前辈”经验之谈:成往事

近日,新疆金秋物流有限公司财务负责人麦麦提·艾合提在办税服务厅窗口很快就顺利办结了新办企业的所有流程。

新疆税务局通过主动与多部门进行数据互联互通,实现了“让新办企业信息跑网路,不让纳税人多跑路”,推行新办纳税人“套餐式”服务,实现了纳税人一次性在一个窗口办结全部新办事项。

享受到快捷便利服务的纳税人可不止麦麦提·艾合提一个人,还有乌鲁木齐兄弟再生资源有限公司的财务人员闫琰。

“作为新手,来办税服务大厅办理业务前,我还专门请教了一些‘前辈’。听他们说,以前新企业开办,需要跑好几趟才能全部办完,办完国税再办地税,楼上楼下的跑,有时候缺个材料还办不成。” 闫琰听完“前辈们”的经验之谈,心里不由地有点毛,可是当他这个“新手”忐忑地来到办税服务大厅后,却发现完全不是那么回事。

“如今在一个窗口就可以办完企业开办事项,且所有的事项都能在网上办理。”闫琰感慨地说。

办税“菜鸟”初体验:服务到位

近日,博州聚汇泡沫塑料制造有限公司负责人杨晓容,预先通过电子税务局成功提交了新办申请信息。之后,来到博乐市办税服务厅,前台人员对其纳税人申请核实后,该企业很快就完成了新办流程并领用到了首份发票。

税务机构改革以来,受改革带来的优化机制和统一管理服务的积极影响,博州税务局按照新疆税务局的统一部署,为新办企业首次办税从信息录入到领用发票提供一站式、套餐式服务,纳税人只需登录新疆电子税务局,在“新办纳税人一键办税”模块中,开业信息登记、税费种认定、财务制度备案、银行存款账户备案、增值税发票核定、发票领用、税控系统专用设备初始发行、三方协议签订等10项业务就可以一次性“打包”办结。

“我就是一个地地道道的办税‘菜鸟’,原以为一次性办理完所有涉税业务要花不少时间。没想到,这么快所有涉税事项就全部办完了,关键是新税务机构的服务还特别到位!”杨晓容高兴地说。

登记一般纳税人:没那么难

新办企业昌吉市三人行涂料有限公司,计划自成立起就登记为一般纳税人。经过一番“打听”,他们获得的信息是“一般纳税人办起来很麻烦”。

10月9日,“做好思想准备”的公司财务负责人张先生来到办税服务厅,但结果却让他“出乎意料”。税务干部引导、辅导他体验了新疆电子税务局,首次办税的他用了20多分钟就在网上税务局“新开户一键办理”模块中,搞定了一般纳税人资格认定和发票票种核定所有业务。让他着实体验了一把“网速”助力新办企业“起跑”的畅快。

“套餐制”服务:实现“双减负”

被新办企业纳税人赞不绝口的“套餐制”服务到底是怎样一种服务呢?

新疆税务局纳税服务处负责人介绍说,新疆网上税务局提供开办企业“套餐式”服务,就是从与多个部门信息互联互通中获取纳税人基础信息,无需纳税人重复填写,一次申请即可办理工商信息确认、财务会计制度备案、存款账户账号报告备案、三方协议签订、一般纳税人登记、票种核定、税控设备购买等业务,大大缩短了纳税人信息填写、关联业务办理的时间,实现纳税人和税务人“双减负”。

除此之外,为了及时给纳税人,尤其是新办企业纳税人“答疑解惑”,新疆税务系统还打造了“新疆税务办税服务厅资源池”微信工作群及新疆税务微信矩阵。

“今后,我们还会根据纳税人的需求,让服务越来越到位、越来越细致,让纳税人获得感与日俱增,这是国税地税征管体制改革的落脚点,也是我们努力的目标。”该负责人说。 (李敏燕 徐小彬)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐