新疆税务:助力民营企业焕发新颜

2018年11月09日17:41  来源:人民网-新疆频道
 

刚刚拿到的357万元留抵退还款的新疆兰石重装能源工程有限公司,立即将这笔资金用来购置设备。

“虽然已经立冬了,但近段时间对我们民营企业来说,如沐春风,心里踏实了,感觉更有奔头了!”公司法人张璞临高兴地说。

在新疆,各项税收优惠政策“大礼包”以及税务部门的助力与帮扶,正让包括张璞临在内的天山南北大小民营企业,享受到越来越多的实惠和温暖,焕发新颜再出征。

据悉,近年来,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局坚决贯彻落实中央、自治区各项决策部署,以服务地方经济建设为已任,大力扶持民营企业发展,在深化税收制度改革、服务民营经济发展方面做了大量的工作,为促进大众创业万众创新、激发民营经济发展活力营造了良好环境。

留抵退还盘活企业资金链

新疆兰石重装能源工程有限公司主要经营压力容器的生产和销售,由于前期投资成本大、产品生产周期长,留抵退还额较大,企业资金压力大。

“留抵退还政策出台后,税务部门第一时间向企业宣传辅导政策内容,并告知我们办理留抵退还的相关事宜。没想到,留抵退还款短短几天就到账了,这三百多万元真是缓解了我们企业资金短缺的燃眉之急。”张璞临说。

留抵退还政策不仅盘活了企业资金链,还增强了高新技术企业、中小科技型企业的科技创新能力。

近日,新疆典尚化工有限公司再次收到留抵退还款27.77万元。财务负责人雷江说:“我们作为一家科技型中小企业,从产品的研发到生产再到打开市场销路,我们的增值税一直处于留抵状态。多亏这项好政策,让这些留抵退还款变成了公司发展的真金白银,使我们企业在市场竞争中更有底气。”

近三十万的留抵退还款,让新疆典尚化工有限公司对未来的发展充满信心,退还的资金企业将全部投入到产品的研发上,加快产品的换代升级,增强市场竞争力。

减税降费为企业“提气”

随着税务机构改革的纵深推进,一系列减税降费措施在新疆加速落地。

特变电工股份有限公司是新疆本土老牌民营企业制造企业,历经30年发展创业,实现了“中国制造”向“中国创造”、“装备中国”向“装备世界”的跨越,特高压输电已成为继高铁、核电后的第三张“中国制造名片”。

国务院落实七项减税政策出台后,为确保减税政策精准落地,昌吉税务部门抽调业务骨干组成专家组,结合新政策及企业5年纳税数据分析,发现特变电工股份有限公司近5年内在职工教育经费上投入的资金已从213万增长到了1470多万元,翻了近7倍,2017年实际发生额已开始超出扣除限额。

税务专家团队通过前期已搭建的定制服务机制速递了职工教育经费及研发费加计扣除优惠政策“大礼包”上门,把由企业出门“跑”政策变成税务部门上门“送”政策,切实加大了国家税收优惠政策落实力度,进一步提升企业改革红利“获得感”。

“企业要想做大做强,必须依靠人才。”特变电工股份有限公司总会计师白云罡说,“保持知识和技能的持续更新,人才才能跟上高新技术发展的脚步。职工教育经费税前扣除限额从2.5%提高至8%,用税前减免的政策优惠,鼓励企业增加职工教育培训的支出,也鼓励了我们增加人力资源的研发费用,我们提升人才素质的底气更足了。”

转登记政策普惠中小企业

随着国家增值税征管体制改革的推进,各项增值税政策在南疆落地生根,为贫困地区经济发展注入了新的活力,其中以增值税一般纳税人转登记小规模纳税人税收政策尤其引人关注,让一批中小企业受益匪浅。

喀什地区的巴楚县新鲁制衣有限公司就是其一。该公司2016年5月成立以来实现销售收入364.18万元,2017年10月登记为一般纳税人。之后,该企业连续12个月销售额为364.18万元,未达到500万标准。今年5月1日深化增值税改革政策施行后,经主管税务机关一对一入户进行政策宣传辅导,纳税人提出申请,于5月24日按照程序办理了转登记手续。

转登记为小规模纳税人后,企业税负降低,会计核算成本也同步降低,为企业节约了周转资金,使企业经营者有更多的时间放在抓经营管理上来,也让更多的农民通过再就业脱贫。企业法人艾红丽说“这是我开办企业的初衷,更是作为一个企业家的社会责任”。

增值税新政的实施,切实减轻了新鲁制衣的负担,增添了企业活力,同时也带动了上百人脱贫致富。阿里木·麦麦提就是其中的一员。

年前因企业负担重、效益差,阿里木被解雇回到家中,但家里的耕地因经济困难转给别人了,他无地可种。面对家中唉声叹气的父母和还在上高中的妹妹,阿里木心里也很着急。正当他一筹莫展之时,因国家税收新政,企业又恢复生产了,自己也重新回到工作岗位,焦虑的阿里木又重展笑颜。作为裁剪工的他技术越来越熟练,以前每月工资在2000元左右,现在已达2600元了。脸上充满笑容的他,对生活又充满了信心。

多措并举落实减税降负政策

上述三家民营企业只是新疆因税收优惠政策而受益的众多民营企业的缩影。

为保障各项优惠政策最大限度惠及民营企业,助推全疆民营企业转型发展,新疆税务部门在国务院系列减税政策落实上多措并举:在宣传和辅导上做到事前介入,扎实开展,应知尽知;在落实政策上做好事中服务,规范执法,简化流程;在后续管理上采取事后跟踪,应享尽享,确保服务民营企业发展的各项税收政策落实到位,让民营企业降成本、减税负,“轻装前行”。

新疆税务局企业所得税处相关负责人介绍,2018年小微企业减半征收限额由50万元提高到100万元这一政策落地后,前三季度就有近2.5万户小微企业尽享政策“红利”,全疆受惠面100%,减免税额3.22亿元,户均减免1.5万元。

笔者了解到,为认真贯彻落实民营企业座谈会和“问需求 优服务”纳税人座谈会各项决策部署,新疆税务部门计划继续扮演好三个角色:继续当好改革推进员,进一步研究降低增值税税负各项举措,推进增值税等实质性减税,确保纳税人整体税负进一步降低;继续当好办税辅导员,认真贯彻落实部分行业增值税留抵退税政策,缓解企业融资压力与成本,盘活资金链条。同时,将积极建议总局研究扩大增值税留抵退还行业范围,助力民营企业扩大再生产;继续当好税收执法员,优化政策执行方式,简化优化开办登记、纳税申报、备案、申领发票等办税事项,完善增值税扣除项目,推动实现全流程抵扣,让民营企业从政策中增强获得感。 (李伟华 李敏燕)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐