新疆昌吉:转型升级的奋进之路

2018年11月09日11:21  来源:新疆日报
 
原标题:转型升级的奋进之路

10月25日,笔者走进位于新疆昌吉市城南、临近北疆铁路和乌奎高速的“物流枢纽”——特变电工集团旗下的中疆物流园区(以下简称“中疆物流”)。中疆物流是国家“十三五”物流枢纽项目重点扶持企业,昌吉回族自治州唯一一家4A级物流企业。经过6年建设,今年园区铁路货运量预计将突破300万吨,综合物流量超过1500万吨。

30年前,中疆物流的母公司特变电工还是一个街道小厂,今天,它作为为全球能源事业提供系统解决方案的服务商,变压器年产量达2.6亿kVA,位居世界第一位,光伏EPC总量排名全球第一,多元化产业分布全球各地。目前,特变电工正阔步迈向全面建成现代化、国际化、世界级千亿高新技术企业集团目标,成为具有全球影响力的综合能源服务商。

特变电工的发展壮大,正是昌吉州工业经济发展的缩影。

工业强州奋进步履坚实

工业在昌吉州经济发展中具有举足轻重的地位。

昌吉州是新疆传统的老工业基地,有较为雄厚的工业基础。经过40年发展,在41个工业大类行业中,昌吉州已建有28个,形成煤电煤化工、有色金属冶炼及压延加工、先进装备制造业、石油天然气开采及深加工、特色农产品精深加工、新型材料等六大支柱产业。2016年工业增加值对GDP的贡献率为46.3%,工业经济主体地位十分显著。

时针拨回到上世纪八十年代末,1988年,年仅26岁的技术员张新租赁承包了即将倒闭的昌吉市开关厂。面对破败的厂房、陈旧的设备和讨债人踏破门槛的窘境,张新敢为人先,打破大锅饭,全面实施按劳动绩效分配机制,收入多少看产品质量、工作质量和对企业的贡献,奖勤罚懒,创造分享。

这无疑开了昌吉州乃至整个新疆企业改革之先河。一系列改革措施极大地调动了昌吉市开关厂员工的积极性和创造性,生产力得到了空前的解放。张新对企业管理、分配制度和销售激励机制进行大刀阔斧的改革,敏锐地捕捉市场信息,实行差异化发展,拓展特种变压器市场,工厂当年就实现产值122万元,利润17.8万元。

1993年,特变电工完成国内变压器行业第一家股份制改革;1997年,特变电工成为国内变压器行业第一家上市公司。

特变电工的蝶变,昭示着昌吉州工业经济加速发展的轨迹。在中国工业化浪潮中,昌吉州率先在全疆下起了国企改革、传统产业改造升级等“先手棋”,在艰难的探索实践中,不断创新发展方向和模式,新型工业化被作为发展战略摆在首位。

科技兴州战略、工业强州战略、推进新型工业化实施意见……一个个顶层设计文件,对全州制造业的定位与路径、目标与战略、优势与机遇重新进行了科学规划,勾勒出“工业强州”的“路线图”。

“进厂驻企业”“小巨人成长计划”、中小企业服务平台;招商引资、内引外联,大集团进驻、新产业建立,一个个制造基地浮出水面;多点支撑,齐头并进,一个对标“工业强州”的昌吉,正在崛起。

党的十八大以来,昌吉州深入实施优势资源转换和大企业大集团战略,大力推进准东崛起,工业经济持续保持平稳快速增长。五年累计实现州属工业增加值1460亿元,年均增速23.3%,工业经济总量位居全疆第二;累计完成工业固定资产投资3689亿元,占全州全社会固定资产投资61%以上,占全疆工业固定资产投资近1/4;工业实现税金占总税收收入的51.2%,较2013年提高了6.5个百分点。全州规模以上工业企业达352家,总量位列全疆第二。

如今,昌吉州已形成了以煤电煤化工、有色金属冶炼和加工、先进装备制造、新能源、农产品加工多点支撑的制造业发展新格局,涌现出特变电工、蓝山屯河化工、国泰新华、中泰化学阜康能源、新疆东方希望、天山面粉、宇华纺织、心连心煤化工、澳洋科技、益海粮油等一批工艺技术领先、产品质量高端的先进工业企业代表。

“昌吉智造”引领产业新高度

十几年前,准东国家经济技术开发区还是一片荒凉的戈壁,如今,它已成为新疆新型工业化的主战场。今年1—8月,准东国家经济技术开发区完成工业总产值329.3亿元,占昌吉州工业总产值933亿元的35.4%,实现工业增加值90.3亿元,占昌吉州规模以上工业增加值231.2亿元的39.1%,对全州工业发展拉动强劲。

今年5月,昌吉州出台了《坚持新发展理念推动产业高质量发展的实施意见》,制定了优化产业结构、促进产业迈向中高端的政策措施,深入贯彻落实党的十九大精神,落实新发展理念,深入推进工业供给侧结构性改革,加速构建产业新体系,促进产业迈向中高端。

昌吉州有3个国家级高新技术产业园区,自治区级以上园区覆盖7个县市。各园区转变职能,将服务放在首位,严格落实领导包扶企业制度,施行“一企一策”等措施,对昌吉州工业的发展有着极大的促进和支持作用。

特变电工聚焦“中国制造2025”“互联网+”、新电改、“工业4.0”等重大发展机遇,坚持制造业与制造服务业双轮驱动发展,围绕“一特四大”国家能源发展战略和国家重点项目建设,启动了一批自主创新项目,取得了一大批关键核心技术的重大突破。围绕智能电网、城农网改造、全球能源互联网等市场需求,特变电工将数字化、网络化、智能化作为提升产业竞争力的技术基点,自主研制了特高压柔性直流换流阀、预装式智能变电站、非晶合金变压器等新兴技术产品,加强了对变压器套管、出线装置等关键核心组部件研究,解决了我国重大装备制造的一些关键性难题。

目前,昌吉州正发挥以特变电工为核心的先进装备制造业集聚带动效应,以装备制造企业为补充,形成商用和家用电器、电子产品的设计、研发、制造、分销的产业链。

新疆金鑫生物科技公司几年前入驻昌吉国家高新技术产业开发区后,产品从最初的棉籽油到现在的生物制药,不断创新升级。该公司总经理李晓红说:“从几千万的年产值,到今年预计8个亿的产值,产业链不断延伸。今后将通过中西亚经济走廊,实施‘走出去’战略。”

阜康冶炼厂因看好新能源汽车行业的发展前景,瞄准动力电池这一广阔市场,开始在产品结构转型升级上积极尝试,努力实现从低端向高端的跨越。

蓝山屯河聚酯有限公司引进了世界先进的德国AQUAFIL公司连续聚合工艺和意大利SINCO公司的SSP工艺技术,经过多年的发展,成为西北及中亚地区规模大、品种多、技术含量及产品档次高的多功能差别化聚酯生产企业,产品质量处于国内领先地位。目前,昌吉州正以蓝山屯河为依托,扩大生产规模,大力发展下游相关塑料制品产业,提升产品价值,形成颇具竞争力的产业集群。

奋进新时代,开启新征程。今年上半年,昌吉州又出台了《坚持新发展理念推动产业高质量发展的实施意见》和相关配套政策,力促经济高质量发展。

以促进制造业升级为核心,昌吉州制定了《工业转型升级行动计划(2016-2020)》《制造强州行动计划(2017-2020)》,壮大输变电和工程机械装备制造,着重培育轨道交通、通用航空、节能环保、机器人、无人机等先进装备制造产业链,提高制造业工业自动化、智能化、集成化水平。截至今年8月底,全州技术改造项目达260个,实现投资106亿元。

新兴产业扬帆破浪远航

战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展要求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用。昌吉州不失时机地发展战略性新兴产业,迈开先导产业和支柱产业的步伐,培育新的经济增长点。

2017年以来,昌吉州工业经济进入了推进经济转型升级的攻坚期。为此,昌吉州党委提出了发展战略性新兴产业的发展方略,确定把培育和发展战略性新兴产业作为推进产业结构调整、转变经济发展方式的重要突破口来抓,努力摆脱对低端产业、粗放式发展路径的依赖,加快步入创新驱动、内生增长的可持续发展轨道,抢占新一轮产业竞争制高点,形成新的竞争优势,夯实经济发展基础。

特变电工的发展轨迹对此作了最好的诠释。特变电工创建了我国输变电领域的自主创新平台,先后荣获国家科技进步特等奖1次、一等奖3次,攻克了节能环保、清洁输变电前沿领域的一大批世界性课题,掌握了代表世界节能输变电最高水平的核心技术。目前,全州国家级高新技术企业已达17家,强势企业在带动战略性新兴产业发展中的示范引导作用进一步凸显。

帆扬船疾,踏浪而歌。近年来,昌吉州在科技体制机制、人才建设、投资发展软环境、投融资机制、政府支持机制等方面深入进行改革创新,战略性新兴产业发展势头良好,已形成一定的产业基础与相对优越的发展条件。在国家确立的战略性新兴产业的七大产业领域,除新能源汽车外,新材料、新能源、节能环保、新一代信息技术、生物产业、先进装备制造业都在昌吉州形成了一定的产业基础。

同时,昌吉州还进一步加强金融生态环境建设和担保体系建设,建立了经济金融信息共享平台,不断优化创新金融资源配置,金融创新对昌吉州战略性新兴产业发展的先导作用不断加强。随着科技、金融创新的步伐不断加快,昌吉州电子商务、信息产业等一批新兴业态也得到快速发展。

此外,昌吉州人才工作机制和科技创新服务体系不断优化,在全疆率先建立人才工作室制度,发挥高层次人才和技能大师的传帮带作用,使骨干人才和优秀后备人才在学术水平、技术攻关能力、科技成果取得与转化等方面获得显著成效。目前,昌吉州已建立了企业院士工作站1个、博士后工作站6个,先后有2名院士和19名博士进站工作;建立了各级工程技术研究中心、工程实验室、企业技术中心、科技企业孵化中心、生产力促进中心等研发机构,大大提高了企业的技术创新能力。

发展方式由高速增长向高质量发展转变、发展动能由资源依赖向创新驱动转变、产业分工由价值链中低端向中高端迈进转变……在改革的大背景下,昌吉州工业经济正在这样的深刻变革中“华丽蜕变”,一个全新升级版的昌吉工业经济呼之欲出。(明文团)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐