“访惠聚”:描绘乡村振兴美丽画卷

2018年11月07日17:09  来源:人民网-新疆频道
 

为深入贯彻乡村振兴战略精神,新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡7、9、10、15村四个“访惠聚”工作队按照“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,在农科院、县乡等各级党委领导下,统筹“访惠聚”“民族团结一家亲”等资源,坚定不移落实乡村振兴战略。

农作物增产增收,为“乡村振兴”提供经济保障

发展壮大“一产”,确保“乡村振兴”经济基础。四个村都以传统种植业为主,壮大一产助民增收是推动“乡村振兴”工作的前提。工作队充分发挥该院与九丰禾种业合作的优势,把四个种粮村变成了小麦繁种基地,每亩较传统种粮增收200余元,今年冬麦面积5970亩,预计为农民增收110余万元。

棉花是村里的主要经济作物,工作队认真查找技术短板、因村施策,推广高产、优质棉花新品种新陆中42、50、80号,狠抓种子包衣、全程化控等常规技术,示范推广精量播种、膜下灌溉、病虫害综合防控、精准施肥施药等新技术,棉花亩平均增产70余公斤、节本增收 400余元,今年共为农民增收330余万元。

村民吾普尔·图尔荪看着丰收的棉田,高兴地说:“如果不是工作队帮忙,我们的棉花又像以前那样个子高、桃子少、产量低,谢谢农科院、谢谢工作队。”

调整复播结构,增加“乡村振兴”经济来源。发展庭院经济,拓宽“乡村振兴”经济渠道。工作队为解决庭院闲置面积大、利用率低的问题,2015年开始整治庭院,发展庭院经济。通过村民自力更生与工作队帮扶相结合,共整理土地600余亩,深入应用“1+N”庭院经济模式(即1架葡萄,多种种植、养殖组合)。

创新创业,开辟“乡村振兴”经济新途径。为充分利用村里沙枣树、木头、民族工艺等资源,工作队帮助村民成立了养蜂、民意手工艺品、地毯制作、木业加工等合作社10余个,新建鲜食玉米加工厂、电子商务、智能温室等平台,不仅促进了农产品销售和村民创业就业,还开辟了新的农民增收途径。

去陋习倡文明 卫生干净又舒心

为改变环境脏乱差、吃住在土炕、疾病高发等状况,工作队以创建现代文明生活为宗旨,设定“六个必须”标准,按照“建得起、用得上、管长远”的要求,采取“先关键、再常用、后少用”原则,科学制定了乡村环境整治方案。

户外环境整治方面,采取互帮互助、逐户清理、整体推进方式,每户出一个劳力,负责垃圾清理、柴草整理等工作。土地平整、运输等大型机械费用和应急分队人员工资由工作队承担。

村民从刚开始的不理解、不舍到后来积极支持、热情高涨,你帮我、我帮他,一个多月时间旧貌换新颜,道路笔直干净漂亮,庭院整洁平坦,臭气冲天的旱厕没了踪影,苍蝇蚊子满天飞、垃圾遍野不复存在。

室内环境整治方面,按照一户一策、分类实施、量力而行、循序渐进原则,在工作队和“民族团结一家亲”亲戚们的帮助下,从水冲式厕所改造到拆土炕、做板床、装暖气、改厨房等,逐步推进。

7村16岁的阿曼妮萨·艾合麦提开心地说:“我们从来没有这么好的环境,有自己的房间和书桌,还有亲戚给的淋浴器,冬天房子里好暖和,太舒服了!”

为了方便村民生活,工作队筹资建设村级巴扎,帮助村民开设了餐饮、超市、美发等店铺,村民随时可吃上热腾腾的馕饼、能买上放心价廉的日用品,还能享受饺子、大盘鸡等美食外卖到家服务。

以前晚上漆黑一片,如今灯火辉煌、热闹非凡,大家一边吃着烤肉,一边唠家常;到酒吧喝两杯小酒、弹唱两曲……工作队正带领村民逐步过上现代美好生活。

新疆农科院“访惠聚”工作队为实现“村庄美、村民富、村风好”不懈努力,帮助村民逐步过上了现代文明生活,村民们的获得感、幸福感、安全感不断提升。(雷斌 付彦博)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐