新疆温宿县就业扶贫从“重速”向“提质”转变

2018年11月07日12:19  来源:新疆日报
 
原标题:温宿县就业扶贫从“重速”向“提质”转变

“去年12月,我来到位于阿克苏纺织工业城的华孚色纺企业就业,现在每个月能挣2500元,家庭收入有了基本的保障,一家人的生活条件也逐渐好了起来,再也不用为生计发愁了。”10月29日,新疆温宿县依希来木其乡强尕克村贫困户阿曼古丽·托合提高兴地说。

今年温宿县以就业扶贫为抓手,聚焦建档立卡贫困人口,不断改善就业结构,增强就业成效。该县积极与县域内(外)建立长效沟通对接机制,及时掌握企业空岗信息及城乡贫困劳动力底数,精准施策、精准发力,使就业扶贫工作从注重就业扶贫进度向注重脱贫质量转变,确保精准扶贫、精准脱贫。

贫困劳动力转移就业信息台账是精准识别、精准帮扶的基础。按照“村有表册、乡(镇)有台账、县有数据库”的要求,该县对就业扶贫台账数据信息进行再核实、再完善;根据就业扶贫工作进展情况,及时掌握建档立卡贫困劳动力就业相关信息的变化情况,进行实时数据更新,及时录入系统,实现数据动态管理。在此基础上,该县围绕就业扶贫进行全程跟踪管理服务;依托就业扶贫台账,建立《建档立卡贫困劳动力转移就业人员跟岗记录表》,全程跟踪记录贫困劳动力的就业帮扶情况,为贫困劳动力转移就业提供从输出到稳定就业全周期的服务保障;同时,加大对转移就业贫困户走访、帮扶力度,及时动态解决其转移就业实际困难,对低收入贫困劳动力,采取多种形式转移就业,多渠道为贫困户推荐就业岗位。此外,该县还建立了就业扶贫长效指导机制。县上成立就业扶贫工作专项指导组,每月坚持对12个乡(镇)就业扶贫政策落实、工作落实、责任落实情况进行指导,切实找准薄弱环节,督促问题立查立改,对敷衍塞责、弄虚作假、搞形式、走过场的问题严肃追责问责,以专项指导促落实、保实效,进一步推进就业扶贫提质增效。

今年以来,温宿县累计实现建档立卡贫困劳动力转移就业1110户1371人。(江凯、董燕)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐