美丽乡村:三区分离“桑树村”更美了

2018年11月07日12:12  来源:新疆日报
 
原标题:三区分离“桑树村”更美了

10月25日,笔者走进新疆新和县尤鲁都斯巴格镇玉吉买艾日克村,只见一排排村舍错落有致,笔直的村道干净整洁。

谈及村里的变化,老党员帕旦木·艾合买提感慨地说:“这都是工作队给我们带来的变化。”阿克苏地区教育局驻玉吉买艾日克村“访惠聚”工作队队长、第一书记苏里堂·艾木都拉介绍,玉吉买艾日克意为“水边的桑树”,工作队把建设天蓝地绿水清的美丽乡村当成重要任务,让“桑树村”发生了显著变化。从去年开始,工作队组织村民在房前屋后植树造林,美化环境;积极指导村民进行“三区”分离改造及“厕所革命”,保障村民健康卫生;身体力行带头保护环境,定期和村民一起打扫林带垃圾,引导村民将垃圾放入指定场所。今年开春,工作队带领村里的党员干部群众植树造林50亩。村民亚森·依明说:“我们家是养殖大户,在没有进行‘三区’分离之前,庭院非常脏乱,牲畜粪便遍地都是,不仅招来很多蚊虫,还夹杂着臭味。‘三区’分离以后,庭院干净了,空气清新了。”

在工作队的统筹指导下,全村改厕200余户,“三区”分离210户,破旧不堪的旧房消失了,脏乱的庭院干净了,村里的面貌焕然一新。

村民阿不力孜·艾拜家是该村第一个装上马桶的,他说:“以前我家使用的是旱厕,冬天还行,夏天都不敢进厕所,那种味道太恶心。去年村里进行‘厕所革命’,我积极响应,现在室内改造了卫生间,装上了马桶,非常方便、卫生,我们也过上了和城里人一样的生活。”

“我们在村里倡导‘美丽乡村、文明生活’建设,引导村民开展改柴换气、学习国家通用语言文字、唱红歌等活动,让乡村文明成为主流。”苏里堂说。

如今,在村里每天都能看到身着现代时尚服饰的青年男女,总能听到党员干部群众用国家通用语言传唱高昂奋进的红歌,总能看到明亮路灯下村民熙熙攘攘逛夜市的场景……

“通过工作队的精心帮带,我们村发生的变化引起了周围村庄的关注,不少群众还来到我们村‘取经’,回去后也开始对自己家进行改造。”村党支部书记吐尔军·吐尔地说。(龚喜杰 赵民元)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐