新疆皮山:三甲医院组团为县级医院“造血”显成效

2018年11月07日09:48  来源:人民网-新疆频道
 

门诊量翻番!手术量翻番!住院人数翻番!医院效益翻番!

自从2018年5月新疆维吾尔自治区人民医院正式托管新疆皮山县人民医院后,皮山县人民医院的每一个角落都在不知不觉间产生着变化。

13位三甲医院专家进驻县医院

11月4日,尽管是周末,皮山县人民医院的门诊处仍然排着长长的队伍。

在过去5个月里,该院的平均日门诊量从40人,到如今,最高日门诊量可达到800人,而最高日住院人次也超过了800人。

以前,皮山县人民医院的诊疗技术薄弱,“患者宁肯去60公里外的叶城县医院自费看病,都不来我们这里。作为医生,我们心里真的很难受。”说起曾经,重症医学科主任阿布力克木·吾买尔神色黯然。

可提起如今,阿布力克木·吾买尔的眼睛却亮了。自治区人民医院经过多次调研,根据本地高发疾病及医院现状,有针对性地选派了各个领域、经验丰富的13位专家分别进入皮山县人民医院,从行政到临床科室进行全面托管,先后投入近500万元。

而由新疆本地三甲医院,全方位地组团援建县级医院,这在新疆是首例。

“重整”重症监护室

皮山县人民医院重症医学科具备11张床位、3套呼吸机、心电监护仪等重症监护的必备设备。可是院内没有人会使用这些设备,医护人员的专业程度也达不到要求。

皮山县人民医院院长、自治区人民医院组团援建团队队长的胡延孟仍然记得刚来医院不久,一个9岁女孩因为肠坏死入院,手术很成功,可是却因为严重的术后并发症抢救无效而离世。意识到重症医学科的重要性,援建团队迅速筹备重整。

筹备过程中,重症医学科的执行主任黄小鲁接连一周住在重症监护室内,指导医护人员如何使用抢救设备,言传身教的教会大家处理各类患者的紧急突发状况。

今年6月,重症监护室正式投入运营。凡在重症医学科治疗的患者,如今几乎全都恢复了健康,“这在以前我们都是不敢想的。”阿布力克木·吾买尔说。

医疗水平不断提升

自从5月份来到皮山县人民医院入驻,在自治区人民医院的肝胆外科执行主任马志刚手把手的教导下,3名本地的医生已经能够熟练掌握腹腔镜手术。

医疗环境得到改善、医疗技术不断提高,医院又同步实施了先诊疗后付费政策。

在援建专家们的不断努力下,皮山县本地医生医疗技术不断提升,而随着被治愈患者的数量越来越多,口碑效应也日渐成型,不仅本地患者开始回归,甚至还吸引了其他县市的患者,不少患者甚至从上百公里外专门赶到皮山县,患者们纷纷表示:“自治区人民医院的专家在这,我们放心。”

“如今医院的改善,是可喜的,但这只是个起点。”提到未来,胡延孟的眼睛黝黑闪亮,“我希望通过努力探索,将组团援建县级医院的优秀经验固化,形成可供参考的模板,先全面提升各地县级医院的水平,再以县级医院为核心通过医共体模式,带动乡镇卫生院、村卫生室的技术提升。”(夏莉涓 艾雅娜 王黎虹) 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐