国网新疆电力严厉打击窃电及违约用电行为

2018年11月06日12:11  来源:人民网-新疆频道
 

11月的新疆已进入冬季,但这丝毫没有减弱国网新疆电力有限公司用电检查人员工作的热情,该公司2018年打击窃电及违约用电专项行动仍在火热的进行中。

据了解,国网新疆电力有限公司按照国家电网有限公司反窃电工作总体部署,2018年组织开展了打击窃电及违约用电专项行动,并联合公安力量,严惩窃电行为。截至10月底,该公司共查处窃电及违约用电案件3944起,追补电量1144万千瓦时,追补电费670万元,追缴违约使用电费2527万元。

紧扣形势,高位推动反窃电工作

2018年,国网伊犁供电公司积极对接伊犁州主要领导,说明开展反窃电和保护电力设施的重要性、必要性和紧迫性。

在伊犁州政府的高位推动下,在新源县召开了“反窃电暨电力设施保护工作动员会”,同时成立了涉电案件工作领导小组。

“严抓窃电行为,确保电力联网数据的真实性,重抓电力设施保护,确保维稳指挥系统可靠运行”领导小组提出了明确目标,并要求所有入户走访干部必须逐户告知“电力是商品,窃电属盗窃”观念以及保护电力设施对经济发展和社会治安影响的重要性。

国网伊犁供电公司趁热打铁,发挥稽查、线损管理作用,立即组织营销人员对线损异常台区的用户开展用电信息数据比对分析,梳理可疑用户。

该公司与公安民警联合,在同一时间对4个窃电户开展了现场取证工作,涉案用户被依法审讯。在案件具体查处过程中,协调公安局法制科将封存的电表送至自治区计量测试研究院做司法鉴定。

该公司后期又查处7起改表窃电案件,前后共计11起窃电案件均通过司法机关依法进行处置。其中,涉案2000元以上的5起案件进入司法程序,列为刑事案件;其余6起2000元以下案件均由公安机关处以10到15天的行政拘留。

这一连串案件的司法处置结果,在当地起到了有效的震慑作用。

司法介入,依法合规追缴电费

6月1日,国网博尔塔拉供电公司用电检查人员发现10千伏阿钢西线线损异常,线损率14.1%。经核查,该线路2018年4月18日前,下有19个高压用户,4月18日后,仅有1个纺织企业高压用户。

工作人员对关口电量和该户电量逐日进行了对比,发现6月1日关口电量为45200千瓦时,而该户电量仅为2640千瓦时,怀疑此用户存在窃电嫌疑。

6月23日,用电检查人员协同公安人员对该户进行突击检查,发现该户计量接线盒电流回路端子连接片短接,用户当场承认了窃电行为。现场检查人员按照《供电营业规则》相关规定做相应取证和处理措施。

在该公司积极协调下,阿拉山口公安局委托新疆宏昌天国有限责任公司会计事务所对该户盗窃国家电力资源一案协助调查。7月16日,新疆宏昌天国有限责任公司会计事务所出具了司法鉴定报告书,对该案涉及的盗窃电量和价值进行了司法确认。在铁一般的证据面前,当事人对处理结果表示认可。

9月18日,该户缴纳了53.23万元的追补电费和159.69万元的违约使用电费。

国网新疆电力有限公司反窃电业务专家冯勇军说:“对大型窃电涉案人员的处理必须充分利用法律武器,通过司法程序处置,不能简单按照《供用电合同》进行违约处理。违约处理最多只能对涉案当事人起到微小的经济影响和惩戒作用,只有司法处置才可以在全社会震慑窃电行为,起到处理一个,警示一片的效果。(窦浩平)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐