新疆旅发委召开视频会议 推进冬季旅游“淡季不淡”

2018年11月02日15:01  来源:人民网-新疆频道
 

11月1日,新疆维吾尔自治区旅游发展委员会(以下简称“自治区旅发委”)召开旅游工作视频会议,介绍了旅游扶贫、冬季旅游以及旅游景区厕所革命等工作现状和进展。

自治区旅发委党组书记侯汉敏介绍,2018年1-9月,新疆共接待国内外游客1.3亿人次,年底前力争完成1.5亿人次,2019年第一季度努力实现接待国内外游客1600万人次,增幅不低于30%,逐步实现淡季不淡、四季均衡发展的局面。

对于做好冬季旅游工作,侯汉敏强调,为推进冬季旅游“淡季不淡”,自治区旅发委以加快构建“2+1+N”的冬季旅游发展格局为动力,加大宣传力度,充分利用好新媒体等宣传渠道;搞好特色活动,采取“双城联动”的形式办实办好“新疆人游新疆”活动;抓好客源工作,发挥雪场优势,做好景区安全保障。

采取“双城联办”的形式,在阿勒泰和乌鲁木齐市同步举办中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会;办实办好 “新疆人游新疆”活动,吸引疆内游客互动交流,增进南北疆以及城乡群众间交往交流交融;各地统筹规划旅游节事活动,办好符合市场需求、有特色、聚集人气、增加消费的旅游节庆会展营销活动,做大做强旅游节事品牌。

会上,自治区旅发委副巡视员马睿就旅游扶贫工作情况进行了介绍,2016年至今,自治区旅发委累计投入资金17181万元,涉及项目263个,其中“访惠聚”项目217个,投入资金10350万元;行业扶贫项目24个,投入资金1306万元;乡村旅游富民工程项目12个,投入资金4735万元;乡村旅游扶贫专项培训项目10个,投入资金790万元。特别是今年以来,旅游扶贫效果显著。经摸底调查惠及全疆164个村(点),共计贫困人口34650人。其中南疆四地州22个深度贫困县涉及旅游带动增收的示范村(点)共计60个,直接吸纳就业774人,间接带动3640人(不含兵团)。

马睿说:“新疆旅游已实现了农家乐、景区、农业采摘、民宿接待等九种旅游扶贫模式。下一步,自治区旅发委将通过旅游‘惠民生’项目、旅游精准扶贫工作等,带动更多的群众通过旅游脱贫。”

同时,新疆维吾尔自治区旅游发展委员会总规划师李伟提到,新疆将继续推动厕所革命新三年行动计划,计划在2018年至2020年,全疆再新建和改扩建旅游厕所653座,努力实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕分明”的目标。(李亚玲 黄新竹)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐