不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力

2018年11月01日10:25  来源:光明日报
 

《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》特刊创刊一年来,已成为理论界研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台,并有效做到了三个结合:把统一思想和凝聚力量结合起来,激发全体党员干部和广大人民群众的思想自觉、理论自觉和行动自觉;把理论研究阐释和实践经验总结结合起来,总结提炼中国发展实践和新鲜经验;把发展中国理论和讲好中国故事结合起来,让理论宣传既有深度又有温度。

习近平总书记指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。为此,理论工作者应把握好以下方面。

深刻认识意识形态工作的极端重要性。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大命题,也是统一思想、凝聚力量这个宣传思想工作中心环节的集中体现。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平总书记关于意识形态工作的重要论述为根本遵循,开创意识形态工作新局面。

不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究。必须持续不断推动理论武装,在学懂弄通做实上下功夫,把深层次研究放在首位,夯实理论武装的基础。要从马克思主义基本原理和立场观点方法出发,全面总结提炼习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献,深刻揭示蕴含的哲学思想、理论品格,把研究回答新时代重大理论和现实问题作为主攻方向,构建中国特色哲学社会科学,为社会主义意识形态提供有力学理支撑。

切实加强对党的创新理论的宣传阐释。只有使党的创新理论“飞入寻常百姓家”,才能真正形成武装全党、教育人民的强大力量。要在理论普及上下功夫,讲清楚辉煌成就背后的理论逻辑、制度原因;在价值传播上下功夫,做到激浊扬清、扶正祛邪;在政策解读上下功夫,让人民群众对党和国家政策“看得见、听得懂、信得过”;在观点辨析上下功夫,对模糊认识和错误观点研机析理、解疑释惑。

严格落实意识形态工作责任制。加强对意识形态工作规律性特点的研究总结和对社会思潮动态的分析研判,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,坚持以立为本、立破并举,压紧压实主体责任,强化风险防控和阵地管理,增强意识形态工作能力,保障国家意识形态安全。(李翠玲)

(责编:周倩郎、马亮)

热点推荐