在学思践悟上继续下大功夫

2018年11月01日10:25  来源:光明日报
 

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,是宣传思想战线的一项重大政治任务和战略任务。在更好学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面,光明日报社创办的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》特刊以其鲜明立场、专业精神、清新风格、良好效果带给我们很多启示。学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,要把握好以下几个方面:

不仅要在知其然上下功夫,而且要在知其所以然上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,提出了一系列原创性新思想新观点新论断,是系统完备、逻辑严密、内在统一的科学理论体系。知其然,就是要准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、核心要义、核心内容。知其所以然,就是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、理论品格、思想精髓等,通过悟原理,学会以宽广的视角来观察新时代催生新思想、新思想引领新时代的同向同行的辩证关系,体悟其中蕴含的治国理政智慧、所彰显的中国共产党的理论创造力。

不仅要学习其中的逻辑和道理,而且要体悟其所坚守的立场、蕴含的感情。习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大真理力量和独特思想魅力,体现着对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻把握和自觉运用。要深入学习研究阐释其蕴含的历史经验和发展规律,用既具浓厚中国风格、中国气派,又属于当代、易为国际社会理解接受的新概念新范畴新表述很好地讲出来传播开。更重要的是,习近平新时代中国特色社会主义思想体现着爱党、忧党、为党的拳拳之心,体现着亲民、爱民、为民的真挚情感,体现着为民族谋复兴的历史担当。我们的学习研究阐释,不仅要把这种感情、立场讲出来、说明白,更要把这种感情、立场贯穿学习研究全过程,并将其转化为坚定的政治认同、真诚的情感认同、自觉的实践认同。

不仅注重思想武装,而且致力于实践运用。当前中国正处在即将实现第一个百年奋斗目标,并向第二个百年奋斗目标奋进的关键时期,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,一刻也离不开理论武装。我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,增强学习的时效性针对性,引导广大党员干部不断增强政治清醒和理论自觉,更好适应党和国家工作新进展新要求,提升在新时代坚持和发展中国特色社会主义的本领。(杨海英)

(责编:周倩郎、马亮)

热点推荐