明确重点 创新方法

2018年11月01日10:22  来源:光明日报
 

一年来,《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》特刊围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、哲学基础、科学体系、理论特色、实践要求等展开了比较充分的讨论,发表了一系列研究成果,其中不乏有深度、有见地的研究成果,对学界起到了重要的引领作用。

面向未来,深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释可突出如下重点:一是习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础、逻辑起点、核心要义等基本问题。二是习近平新时代中国特色社会主义思想的框架体系包括的板块和内容及其中的内在逻辑。三是习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义理论体系的关系。四是习近平新时代中国特色社会主义思想包含的原创性思想观点,对马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的原创性贡献。五是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。六是进一步深入阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平外交思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想等。

研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要明确研究重点,而且要创新方法路径。

文本研究与问题研究双管齐下。文本进路主张读原本、读原文,在原初语境中把握习近平总书记系列重要讲话本真意义。问题进路主张直面中国问题,强调问题导向和问题意识。问题既包括理论问题,又包括现实问题,它们都是当代中国马克思主义的研究对象,也是习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重要维度。

宏大叙事与微观叙事相互支撑。习近平新时代中国特色社会主义思想研究既要关照新时代、历史使命等宏大领域,又要关注公平、美好生活等哲学范畴,生态问题、社会治理问题等。对微观领域的深入研究,有利于形成大视野的哲学思考。

整体研究与专题研究互为补充。整体研究侧重于从总体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想的体系结构。专题研究则以特定主题、专题、问题作为研究对象展开分门别类研究。专题研究构成了当代中国马克思主义研究主要方面,如“四个全面”战略布局、社会主要矛盾、新发展理念、总体国家安全观、人类命运共同体等问题的研究。

马克思主义理论学科与其他学科联合攻关。深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,还要发挥马克思主义理论、哲学、经济学、政治学、法学等多学科、跨学科的联合攻关作用。(陈曙光,系中央党校马克思主义学院教授)

(责编:周倩郎、马亮)

热点推荐