前三季度城镇新增就业1107万人

2018年11月01日10:18  来源:光明日报
 

记者从人力资源和社会保障部31日举行的新闻发布会上获悉,前三季度,我国就业形势总体稳定。1月至9月,累计实现城镇新增就业1107万人,同比增加10万人。就业困难人员实现就业136万人,同比增加3万人。三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,降至多年来低位。9月份全国城镇调查失业率为4.9%,同比略降。

“今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中有进,经济结构不断优化,质量效益稳步提升,这些都对扩大就业、稳定就业、提高就业质量形成了有力拉动。特别是新旧动能持续转换,新动能持续增长,对支撑新增就业起到了约2/3的作用。”人社部新闻发言人卢爱红分析指出。与此同时,前三季度新登记注册的企业数超过500万户,日均超过1.8万户,创业带动就业倍增效应持续显现,为稳就业增添了后劲。

针对今年整体就业形势,卢爱红坦言,我国就业总量压力依然很大,就业结构性矛盾仍十分突出。“当前国内外环境不稳定、不确定因素增多,这些都会给部分企业生产经营和就业带来影响,就业形势依然严峻复杂。”他同时表示,党中央、国务院高度重视就业工作,我国经济发展总体向好,创新创业活力强,市场回旋余地大,各地区各部门努力推动政策落实和服务增效。

“有了这些积极有力的因素支撑,我们对全面完成年度目标任务,保持就业局势总体稳定充满信心。”

卢爱红表示,下一步,人力资源和社会保障部将统筹抓好高校毕业生、去产能职工、农村转移劳动力、城镇困难人员等各类群体就业,拓展就业渠道,兜牢民生底线。此外,要聚焦深度贫困地区全力推进就业扶贫,拓宽就地就近就业渠道,深入推进扶贫劳务协作,促进贫困劳动力就业脱贫。(邱玥)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐