谢嵩:中国工农红军的一员“虎将”(为了民族复兴·英雄烈士谱)

2018年11月01日10:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:谢嵩:中国工农红军的一员“虎将”(为了民族复兴·英雄烈士谱)

在湖南省邵东县城西,有一座昭阳公园,园内树木葱郁,遍布亭台楼阁,是邵东市民休闲娱乐的重要场所。在广场内石阶两旁,10位名人雕像矗立在绿树之中,供人瞻仰缅怀,他们是近现代以来为中国革命和建设做出突出贡献的“邵东骄傲”。其中一座雕像头戴红军军帽,目光深邃,凝视远方,他就是中国工农红军的一员“虎将”——谢嵩。

谢嵩,又名谢晓云。1903年生于湖南邵阳上车桥(今属邵东县),曾当过学徒、染工,1924年入湘军当兵,1928年7月参加平江起义,同年秋加入中国共产党。

1930年起,谢嵩先后任中国工农红军第5军特务大队大队长,红7军19师55团团长,江西军区赣县模范团团长,红3军团4师12团团长,参加了中央苏区历次反“围剿”。

在第五次反“围剿”的大洋嶂战斗中,谢嵩亲临前线,指挥部队与10倍于己之敌展开殊死拼杀,多次打退敌人的进攻,并缴获大批武器和军用物资。战后,红3军团政治部授予12团5连“以少胜多、顽强防御模范红五连”的锦旗。谢嵩作战勇敢,指挥机敏果断,处处身先士卒,在战斗中曾5次负伤。1934年8月1日,中央革命军事委员会授予他三等红星奖章。

1934年10月,中央红军开始长征,为了调动敌人兵力,减少中央红军北上的阻力,谢嵩奉命率12团向广东方向进发。待主力部队安全转移、达到诱敌目的之后,他又率部巧妙地甩掉敌人,迅速赶上主力部队。

长征途中,谢嵩多次率部担负主攻任务,渡赤水河,占娄山关,屡建战功。到陕北后,谢嵩任陕甘省军事部参谋长,参与组建红29军的工作,先后任红29军副军长兼参谋长、代军长、军长,率部坚持陕北地区的军事斗争,配合东征、西征等战役,胜利完成了任务,受到毛泽东、周恩来的高度赞扬。1937年1月,谢嵩入抗日军政大学学习。

全面抗日战争爆发后,谢嵩被派到山西,任战地总动员委员会武装部作战科科长,游击第1路纵队司令员。1937年底,谢嵩在赴延安汇报工作途中因车祸负重伤,翌年初在陕西绥德牺牲,时年35岁。

谢嵩牺牲虽然已经80多年,但党和人民并没有忘记他。他的英勇事迹被当地逐步挖掘、丰富,成了当地“传承红色基因”宣讲活动的重要内容。

近年来,邵东党委和政府秉承“民生为本”理念,着力改善民生,使得人民群众生活水平有了显著提高,经济社会发展保持稳中向好态势。“回首过往,邵东的发展已是今非昔比。谢嵩当年为革命出生入死、努力奋斗的目标,在一代代邵东人的努力下正在实现。”邵东县委书记沈志定介绍。(新华社长沙10月31日电 陈文广)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐