新疆广汇集团:培育抓好“五力”展现党建力量

2018年10月31日17:35  来源:人民网-新疆频道
 

新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司(以下简称广汇集团)创立于1989年,是新疆首个进入“世界500强”的本土企业。现拥有上市公司4家,员工8.6万人,是以能源开发、汽车服务、现代物流、置业服务等产业协同发展的跨国企业集团。曾连续16年跻身“中国企业500强”,位列“2018中国企业500强” 榜单第103位、“2018中国民营企业500强”榜单第19位。2017年、2018年,连续两年荣登《财富》世界500强。

在广汇集团30年的发展历程中,始终以党建指导企业经营,引领企业发展,让党的旗帜在广汇高高飘扬。1993年,广汇集团率先在新疆民营企业中成立了党组织。2017年,第一个在新疆民营企业中成立了党的纪检监察委员会。按照“围绕企业发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,广汇集团党委坚持“两个同步”即:生产经营与党组织建设同步发展,党组织与经营管理班子同步健全,培育抓好“五力”,即引领力、担当力、凝聚力、监督力、创新力,展现出党建工作的磅礴力量,成为企业发展壮大的“保护伞”和“加速器”。通过坚持不懈加强党的建设,强化了党的领导,扩大了群众基础和阶级基础,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到有效发挥,集团党委先后荣获全国非公企业“双强百佳党组织”及自治区、乌鲁木齐市两级“先进基层党组织”等荣誉称号。

一、提升政治引领力。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。广汇集团党委紧紧抓住党作为非公企业“政治核心”这个龙头,强化政治引领,凝心聚力,把党的路线方针政策贯彻到企业生产经营的每个环节、贯穿到企业发展的全过程,把党的旗帜插遍插深插牢,促进了党建工作与企业生产经营深度融合,实现了两促进、双丰收。

始终坚定正确的政治方向。党的十九大召开后,集团党委第一时间作出安排部署,组织8万多员工认真学习、深刻领会,专门编发《学习十九大精神应知应会手册》,举办学习十九大精神报告会、知识竞赛和系列文体活动300余场次,迅速掀起学习十九大精神热潮,切实把贯彻落实十九大精神转化为企业促进发展和加强党建的具体实践。

大力推动党的组织和党的工作双覆盖。按照“坚持产业拓展到哪里,党的组织就建设到哪里,哪里有党员哪里就有党组织”的要求,广汇集团所有基层公司都成立了党支部,同时注重因企制宜,针对人员分散、党员少的单位,根据实际设立党小组,把党小组设到班组,覆盖到每一个工作站点,仅2018年,集团各级党组织就新建立党小组220余个,同时,设置党建工作站700余个,有效填充了基层生产经营单位的“组织空白地带”。对点多线长、党组织管理不便的基层单位,通过选派党建工作指导员定期指导、建立联系点制度、组织开展工团工作等形式,实现党的工作全覆盖。进一步加大了对工、团工作的指导力度,把工、团建设纳入了党建工作体系,同步实施、同步考核,创建了一批支部建设好、主题活动好、服务经营好的团组织和基层工会,着力推动形成党群工作合力,实现了党工团工作相互促进、共同发展的工作格局。30年来,集团党委从一个只有30余人的党支部发展为拥有35个党委、211个党支部(党总支)、6000余名党员的大型企业党委。同时,集团建有各级工会组织330个,团委10个、团支部(团总支)61个。

积极培养造就高素质党员和党务干部队伍。牢牢把握“人”的关键因素,高度重视发展党员工作,注重在企业生产经营一线的技术骨干、优秀员工、复转军人、大学生中发展党员,严把发展党员质量关,真正把思想觉悟高、政治素养好、工作能力强的优秀员工吸收到党的队伍中来。采取创新方式发展党员,凡是思想上积极向党组织靠拢的先进分子,但又受发展指标限制的,均采用后备形式同正式入党积极分子和发展对象一同培养考察,并给予一定的工作任务,充分发挥其作用。2018年以来,全集团在培养了354名正式入党积极分子的基础上,确定了500余名后备入党积极分子和发展对象。大力从优秀年轻干部、优秀行政管理人员、业务骨干中选配基层党组织书记,并认真抓好培训,逐步建立基层党组织书记和党务工作者岗位目标管理制度,加大党务干部与其他岗位干部的交流力度,让优秀的党组织书记和党务工作者工作“有干头”,事业“有奔头”。同时,全面实施党员“双培养”计划,把党员培养成企业骨干、把企业骨干培养成党员,推动党员骨干成为企业核心人才。

二、凸显政治担当力,要不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

争当表率促进民族团结之花常开长盛。认真落实自治区党委工作部署,深入开展了“民族团结一家亲”活动。集团董事长孙广信率先与和田地区4户维吾尔族农民结对认亲,先后多次看望亲戚依米提·努日老人,捐资赠物,并捐资帮助重病入院的亲戚麦合普孜·麦麦提敏渡过难关。总裁尚继强与新源县哈萨克族牧民叶尔江·米亚结为亲戚,先后捐资帮助亲戚提建设新房、购买生产母牛。在他们的示范引领下,集团各级班子和员工积极结对认亲、走访慰问,话亲情、促团结在企业蔚然成风。开展“民族团结一家亲”活动以来,共结对认亲500余对,走访慰问亲戚2200余人次,举办大型联谊活动60余场次,为结对亲戚捐款捐物200多万元。此外,集团旗下广汇置业建设的150多个小区全部按照“民族团结小区”标准进行建设和管理,促进了团结,社会反响强烈。

胸怀家国积极履行社会责任。坚持“产业报国、实业兴疆”,以党建引领履行社会责任,在奉献社会中履行企业使命。纳税和就业方面,近五年,集团上缴税金230亿元;为社会直接创造就业岗位7万余个。公益捐赠方面,创立至今累计向社会各界以及贫困地区、遭受自然灾害地区捐款捐物超过5亿元;广汇汽车“汇爱互助会”累计帮扶困难员工超过300万元,打造了汇通信诚“绘彩童真”公益品牌项目,并连续两年荣获中国扶贫基金会“年度扶贫爱心奖”。精准扶贫方面,近年来,累计直接投入2600余万元对口帮扶阿勒泰地区、和田地区4个村;组织新疆发展商会成员在和田、喀什、克州等地投资数百亿元建设扶贫产业项目;联系协调与集团产业公司合作的5家内地省市劳动密集型企业,在和田县、洛浦县落地建厂,预计可带动就业5600人,实现产值14亿元。支持文化体育事业发展方面,打造了广汇男篮、广汇美术馆两大特色文化品牌,2017年广汇男篮首次夺得CBA联赛总冠军,为新疆争得了荣誉,成为了新疆的一张亮丽名片。在建的广汇美术馆总面积7万多平方米,建成后将收藏齐白石、张大千、徐悲鸿等多位大师作品,搭建了弘扬中华传统文化和近现代水墨艺术的重要公众服务平台。

三、扩大组织凝聚力。民心是最大的政治。从广汇集团的发展来看,企业的发展靠的是全体员工的智慧和汗水,集团党委把党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用着力体现在提升企业形象、优化企业文化、激励帮扶员工上,进一步扩大基层党组织凝聚力。

着力打造企业文化品牌。坚持以党建文化引领企业文化,积极推进将党的指导思想、宗旨、优良传统作风融入企业文化,努力为企业文化的正确方向提供思想保证。经过岁月的洗礼和历史的凝炼,广汇集团形成了“凝心聚力、创造价值”的企业精神和“认真、用心、激情、信念、决心”的广汇坐标,这些优秀的企业文化源源不断地为广汇发展集聚了正能量,成为广汇最宝贵的精神财富,特别是打造了“勇于拼搏、永不言败、勇争第一”的广汇男篮飞虎精神,这些都已成为社会主义核心价值观在企业的具体实践,更是对新疆精神的完美诠释。同时,立足新时代,不断丰富企业文化新内涵、新理念,积极树立了包容、宽容、相容的理念,热爱事业、用心工作、激情干事的理念,以人为本、关爱员工的理念,一切有利于企业发展为原则的理念,感恩企业、回报企业的理念,精细管理、卓有成效的理念等,用这些理念积极传播真正凝聚人心、聚合力量、引领文明的正能量,使企业文化成为全体员工齐心协力推动集团建设发展的精神动力。

切实加强人才队伍建设。坚持党管干部、党管人才,在企业选人用人,包括确定用人标准、研究推荐人选、完善评价体系、加强监督管理、培养后备人才上发挥主导作用,把党的干部政策、德才兼备的用人标准落到实处,努力营造一个公平、公正、人尽其才、才尽其用的良好用人环境。集团一方面通过自治区级高层次人才引进工程等途径积极引进高层次人才,一方面制定管培生引进方案,与新疆、西安8所双一流高校建立了沟通联系,培养新生力量。同时,坚持内部培养为主,制定实施了人才“领航计划”、“十百千精英计划”、等五大人才培养计划,年培训近万人次,其中,“十百千精英计划”就是要在未来五年内培养10名集团班子后备干部,100名产业班子后备干部,1000名一级公司班子后备干部。

高度重视激励和关爱员工。广泛开展了争创“先进党组织”、争当“优秀共产党员”的“双争”活动,激励各级党组织做政治素质好、经营业绩好、创新能力好、团结协作好、作风形象好的“五好”领导班子;全面实施党员示范(模范)岗活动,引导党员亮身份、支部亮旗帜、工作亮特色,努力做到一名党员就是一面旗帜。同时,通过评选表彰先进,树立典型榜样,激发党员活力动力,在促进企业生产经营、完成企业发展目标中充当先锋模范。加强党内激励关怀帮扶,全面落实了带薪休假、免费体检等员工福利,认真做好慰问帮扶生活困难、重病住院、家庭意外变故等困难党员和员工工作,近三年共慰问2800余人,慰问金额达260余万元。重视离退休党员工作,集团离退休党委和30个退办党支部,管理服务着包括2200余名离退休党员在内的1.1万余名离退休人员,通过打造老年幸福工程,积极开展走访慰问、爱老敬老、爱心帮扶等活动,让离退休员工切实感受党的温暖,共享企业发展成果、安享晚年。2016年,荣获“全国敬老文明号”称号。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐