脱水蔬菜:村民增收的新门路

2018年10月31日11:35  来源:新疆日报
 
原标题:脱水蔬菜:村民增收的新门路

  “今年,按订单要求,我把自家的90亩地都种上了工业辣椒。多亏工作队帮我们签了购销合同,工业辣椒最低价每公斤也有8.1元。我这90亩地最少能收入30万元,这又是我们农民增收的一个好项目。”10月10日一大早,刚装完辣椒的新疆和静县协比乃尔布呼乡协比乃尔布呼村村民马军义说。

  “现在,我每天驾驶拖拉机前往和静县晨曦脱水蔬菜专业合作社运送辣椒8个来回呢!”马军义高兴地说。

  今年春天,协比乃尔布呼村驻村工作队和村“两委”班子引导村民与和静县晨曦脱水蔬菜专业合作社加工厂签订了合同,规定了原料质量和保护价格。全乡订单农业种植面积3500余亩(其中种植工业辣椒2000余亩、食用辣椒1500余亩),预计年处理新鲜蔬菜9000吨。在工作队的帮扶下,150余名农民在家门口实现了就业。

  和静县晨曦脱水蔬菜专业合作社成立于2012年2月,注册资金350万元,入社社员156户,在和静县协比乃尔布呼乡建立蔬菜种植基地1100亩,厂房占地面积9000平方米,引进专业生产线2条。该合作社强化产前、产中、产后服务,实现了“合作社+基地+农户”的产加销一体化产业链条。该合作社吸引了周边的贫困户就业,带动周边更多的农民种植蔬菜。2014年,该合作社被评为自治区级示范社及全国农业合作社加工示范单位。

  和静县晨曦脱水蔬菜专业合作社理事长魏元成说:“脱水蔬菜是将新鲜蔬菜经过洗涤、烘干等加工制作,脱去蔬菜中大部分水分后而制成的一种干菜。蔬菜原有色泽和营养成分基本保持不变,并且易于贮存和运输。公司烘干生产线正式投产后,每天至少可加工120吨—180吨辣椒,生产7吨—15吨脱水蔬菜,这样还远远解决不了广大客商的需求,希望更多的农民与我们签订订单。”

  和静县市场监督管理局驻协比乃尔布呼村“访惠聚”工作队队长、第一书记巴都玛拉说:“脱水蔬菜发展前景喜人,订单收购让农民再无顾虑,稳定的价格更是给农民吃了一颗定心丸。明年我们还要加大宣传力度,让更多的农民签订订单,让更多贫困户在家门口就能就业,让全村的村民都能实现增收致富。”(徐萍 唐玉)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐