乡村振兴:村史馆见证乡村变迁

2018年10月31日11:34  来源:新疆日报
 
原标题:村史馆见证乡村变迁

自行车、风车、马鞍、地契、油灯……在新疆吉木萨尔县二工镇头工街东村村史馆,30多件不同年代的老物件被整齐地码放在展示桌上,这些物品不仅记录着头工街东村发展变迁的历史,也承载着村民的时代记忆。

“这里陈列的生产工具、生活用品、农用器械……都是40年来头工街东村村民用过的,是以前生活方式的见证。另外,通过老物件可以给年轻人讲讲过去的故事,让下一代了解历史,不要忘本。”10月20日,头工街东村村委会副主任魏军义介绍道。

小小的村史馆,虽然面积不大,却像一个百宝箱,通过图片和实物,充分展示了头工街东村过去的生活、风俗和农耕文化,再现了改革开放40年来村子由贫穷走向富裕、走向乡村振兴之路的艰辛历程。

“这个是以前我当民兵的时候去地里干活,没有喇叭,用它当喇叭。”看到有人来参观,村民路吉寿自告奋勇当起了讲解员。“当时一听号令,社员到时间就去地里干活,到时间就收工。”

路吉寿说,虽然以前在生产队里几乎人人都会吹铜号,但是能留存到现在的还真是不多,他就把铜号拿到了村史馆里,想让更多的人看看这个老物件。

和路吉寿一样,为了办好村史馆,很多村民都捐出了家里的老物件,大家都想为村史馆出一把力。

吉木萨尔县国土资源局驻头工街东村“访惠聚”工作队队员施莉说:“今天我是第一次参观这个村史馆,好多老物件都没见过,这些物品充分展示了改革开放40年来我们农村生产生活发生的巨大变化,感觉我们的生活越来越好了。”

村史馆的建立激发了干部群众的自豪感和荣誉感,也激发了贫困户脱贫致富的内生动力、坚定信心和火热干劲。

“村史馆的建成,使我更多地了解了我们村的历史和文化,我感到自豪,同时也坚定了建设美好家园的信心和决心。”村民唐天娥说道。

虽然村史馆里的老物件并不算很多,但是每一件都记录历史、传承根脉。这座普通的村史馆不仅印证了时代的变迁、社会的进步,更是让村民产生情感交融的载体。(张德峰)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐