中国志愿医生团队在喀什建8个工作站

2018年10月30日12:03  来源:新疆日报
 
原标题:中国志愿医生团队在喀什建8个工作站

10月28日,中国医师协会下属的中国志愿医生团队抵达新疆伽师县开展志愿服务,在伽师县人民医院成立了脑卒中、胸痛中心两个个人专项工作站。同时,在其他3个县建立6个工作站,中国志愿医生团队在喀什地区所建工作站达到8个。

中国志愿医生行动组织成立于2017年,涉及38个临床和医技科室人员,旨在建设一支医师志愿者队伍,并通过他们专业的志愿行动,缓解目前存在于贫困地区的医疗资源短缺现象,推进精准健康扶贫工作,切实解决贫困地区人民群众看病难的问题。

此次在喀什地区开展的志愿者行动是中国志愿医生团队首次在新疆开展活动。在叶城县、泽普县、莎车县和伽师县,医生团队赴人民医院、结核病防治所、村医务室开展了指导查房、疑难病例会诊、技术管理培训、中医适宜技术推广、工作站设立等志愿服务。在为期一周的时间内,参加活动的医生们主刀了9台疑难手术,为患者减轻痛苦的同时,也给当地的医生创造了观摩学习的机会。

参与此次志愿行动的医生共涉及心血管疾病等7个专业,分别来自首都医科大学宣武医院、中国中医科学院、内蒙古自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院、喀什地区第二人民医院等医疗单位。

中国医师协会医师志愿者工作委员会主委、总领队凌锋说,中国志愿医生还将在新疆招募更多的医生参与到志愿行动当中,在全疆所有的贫困县都建立个人专项工作站,使针对新疆贫困地区的健康扶贫常态化。(李道忠)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐