金色胡杨扮靓塔河秋色

“胡杨游”人气旺

2018年10月29日18:43  来源:兵团日报
 

金秋十月,是胡杨林最美的季节,秋风像调色板一般,染黄了塔里木盆地的胡杨林,吸引了全国各地的游客和摄影爱好者前来观赏采风。

在新疆生产兵团第二师三十三团葫芦岛景区,大漠边缘胡杨林一片金黄,层林尽染,迎来了一年最美丽的季节。来自上海的资深摄影爱好者巩亚群正在拍摄胡杨,这是他第四次来到这里。“葫芦岛景区的胡杨不同于新疆传统意义上的胡杨,这里的胡杨是和塔里木河、沙丘联系在一起的,可以说比起悲壮的胡杨更秀美,而且这里的地势,特别适合在高处或者高空拍摄。”巩亚群说。

三十三团辖区内拥有20余万亩野生胡杨林,每到秋天,金色胡杨与塔里木河交相辉映,构成一幅幅浓重的水彩画。看金秋胡杨,观大漠日出,赏民俗风情,赞兵团精神,美丽的自然风光和人文景观是摄影艺术取之不竭的源泉,更是广大游客的向往之地。

游客徐四美来自南京,这是她第一次来新疆看胡杨。“胡杨林十分壮观,今天来到这里觉得很震撼,这里的胡杨林面积之大是其他地方见不到的。胡杨在恶劣的环境下,不仅生存下来,死后仍然屹立不倒,直到千年、万年,真正感受到了生命力的顽强。”谈起此次新疆之行,徐四美收获满满。

随着塔里木河流域生态环境向好发展,塔里木河下游水域正吸引大量水鸟“歇脚”或定居。鸬鹚、白鹭、银鸥、棕头鸥、野鸭不时出现在巩亚群的镜头中。“这次来葫芦岛景区最大的感受就是水鸟比以前多了,拍摄胡杨的时候还拍摄到了成群的水鸟从塔里木河上掠过,镜头生动了许多。”塔里木河生态环境的变化,让巩亚群很是感慨。

三十三团地处塔克拉玛干沙漠和库姆塔格沙漠之间,拥有以观光农业、沙漠旅游业、原始胡杨林、红枣生态园为特色的旅游资源。随着“胡杨+沙漠游”模式的开启,近日当地已经接待了500余人的摄影爱好者团队,团场的旅游出行和住宿持续呈现“爆满”状态。

“每年10月中旬至11月中旬,是胡杨最绚丽的时间,依托塔里木河胡杨优势旅游资源,团场在10月26日举办第三届‘丝路胡杨城·大美乌鲁克’胡杨摄影艺术大赛,目的就是把我们团场最美的胡杨景观展示给来自全国各地的游客朋友们,从而带动团场全域旅游的发展。”三十三团党建办副主任杨帮力说。(陈琼 胡俊建)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐