“为民服务站”里暖心事多

2018年10月29日12:55  来源:新疆日报
 
原标题:“为民服务站”里暖心事多

10月15日,乌鲁木齐市沙依巴克区炉院街片区管委会和平桥社区的老人们,都收到了社区“为民服务站”送来的老年防滑徒步鞋。“我平时喜欢和老邻居们在小区周边走路健身,重阳节前收到这样的礼物,大伙儿心里都暖暖的。”社区居民罗正平说。

居民所说的“为民服务站”,由乌鲁木齐市人力资源和社会保障局驻和平桥社区“访惠聚”工作队联合社区设立,自入驻社区以来,工作队与社区拧成一股绳,积极发挥自身优势,通过建立为民服务长效机制,做细做实服务群众工作。

和平桥社区第一书记、“访惠聚”工作队队长唐晓毅介绍,“为民服务站”以宣传、落实党的社保惠民、医疗惠民、就业惠民政策为重点,在“周、月、季、年”等不同时间点,开展丰富多彩的活动,听取居民诉求,建立为民服务长效机制。

唐晓毅介绍,“为民服务站”每周为居民发放各类党报党刊,传递党的各项惠民政策;并为居民提供社保政策的咨询解答、就业登记等服务;“为民服务站”每月举办专题讲座,开展社保惠民政策宣传活动,每季度开展大型义诊,同时为居民建立健康档案,落实医疗惠民政策;此外还联合乌市人才市场,每年在辖区至少召开一场“送岗位进社区”招聘会,给辖区内未就业人员介绍工作,做好就业援助服务工作。

社区居民教玉龙是个热心人,听说邻居家的小女儿阿米娜·阿布来提刚毕业想找工作,便对唐晓毅说起了这件事。没多久,“为民服务站”组织了一场招聘会,帮助阿米娜在内的21位居民找到了合适的工作。社区居民乔丽潘如孜·古丽和女儿也在招聘会上找到了工作,“我女儿到街道卫生服务中心工作了,是名护士。现在我们一家5口人都有稳定的工作了,太好了。”10月15日,乔丽潘如孜高兴地告诉记者。

在“为民服务站”的墙上,挂着一个任务完成表,表格上的每一项工作任务都代表着辖区居民们共同的心愿。珠江园小区是辖区内一座无人管理的老旧小区,基础设施薄弱,路面年久失修坑洼不平,居民们改善居住环境的愿望迫切。随着表格上的工作任务一项项完成,小区居民们脸上的笑容也越来越多。

“工作队给我们居民办了很多实事好事,我们小区里的路平了,绿化环境好了,以前不通天然气的那几栋楼也通了天然气,大伙儿都很高兴。”说起珠江园小区的变化,居民阿里木·塔依尔满脸笑容。

今年年初,社区居民邬晓媛3岁多的女儿突然查出重病,一家人正一筹莫展的时候,“为民服务站”为她女儿组织了一场募捐,帮她们渡过了难关。“生活在这样一个爱心满满的社区,我觉得很幸福。”邬晓媛说。

“‘为民服务站’除了爱心捐助,还有公益理发、赠书助学等各种活动。每个月还有医院的专家定期来社区给居民们检查身体。这个小小服务站真是便民又暖心。”教玉龙说。(高娃)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐