新疆冬季旅游正式启动

2018年10月29日12:51  来源:新疆日报
 
原标题:新疆冬季旅游正式启动

皑皑白雪覆盖下的阿尔泰山雪道上,滑雪爱好者们脚踩单板闪转回旋,当地居民脚踏古老毛皮滑雪板疾驰而下,尽情享受着新疆冬季的“速度与激情”。

28日,2018年“冬游新疆,走进中国雪都阿勒泰”中国雪都首滑仪式在位于阿尔泰山南麓的阿勒泰市阿尔泰山野雪公园举行,标志着中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会正式拉开序幕,全疆各地冬季旅游系列活动全面启动。

来自北京、重庆、西安、长春、广东、吉林等地的数百名滑雪爱好者体验了“中国雪都”第一滑。重庆极动滑雪俱乐部外滑领队张渝兴奋地告诉记者:“阿勒泰的粉雪雪质非常好,滑起来有冲浪的感觉。这里的滑雪周期也是最长的,俱乐部已连续3年组织重庆的滑雪爱好者来阿勒泰滑雪。体验了今天的第一滑,回重庆后我打算立即组织俱乐部雪友来新疆滑雪。”

自治区旅游发展委员会党组书记侯汉敏在启动仪式上说,要通过举办丰富多彩的主题活动,让新疆冬季旅游市场升温,让新疆的冬天“热起来”“火起来”,全面唱响新疆旅游“四季歌”。

随着旅游兴疆战略的大力实施,新疆积极促进冬季旅游发展,全面推进“2+1+N”发展格局。其中,以阿勒泰、乌昌地区两个城市群为龙头,发展北疆片区冰雪旅游带,将阿勒泰打造为新疆高端冰雪旅游度假胜地,将乌昌地区打造为大众冰雪旅游休闲度假核心区。

2017年—2018年雪季,阿勒泰地区冬季旅游接待游客226.68万人次,实现旅游总消费17.97亿元。今年1月—9月,阿勒泰地区共接待游客1981万人次、旅游总消费200亿元,同比分别增长40%、104%。

阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾说,近两年,阿勒泰地区积极破解影响冬季旅游发展的问题,高质量打造冬季旅游产品,相继建设阿勒泰市阿尔泰山野雪公园、富蕴县可可托海野雪公园,推出直升机滑雪、雪地摩托驾驶、雪猫滑雪等项目,着力将阿勒泰建成高端冰雪旅游目的地和世界冰雪运动目的地。

据了解,从2016年开业以来,阿尔泰山野雪公园开发了滑野雪项目,并引进直升机载人滑雪,占据了中国滑雪产业的最高端。3年来,已经有1万人次来这里滑雪,其中95%为疆外游客。(唐堪东)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐