南疆古城的岁月穿梭

2018年10月29日12:50  来源:新疆日报
 
原标题:南疆古城的岁月穿梭

走进新疆喀什古城城门,首先便被一家果茶店吸引了。只见三三两两的游客正坐在遮阳伞下喝茶聊天。

走进小院,迎面而来的是一位长相甜美的汉族姑娘——来自四川26岁的张萨夏,她原本在成都开了一家英语培训学校,来喀什古城旅游后就被深深吸引了。

只身一人到喀什创业,张萨夏付出了很多艰辛,也收获了很多友情。“这一袋水果,是邻居塔吉克族大姐送的;墙上的这些画,是隔壁土陶店维吾尔族大叔祖力普帮我画的……”一间小小的果茶店,背后汇聚了民族携手共创的大背景。

张萨夏所在的这座古城,向来是东西方文明交汇之地,也是中华各民族融合之地。公元8世纪中叶开始,阿拉伯帝国兴起并逐步与唐朝接壤,立足于青藏高原的吐蕃王朝也正进入鼎盛期,三强鼎立的交汇点,正是喀什。

行走在古城街巷,一阵热情奔放的民族音乐骤然响起。记者循声来到一座极具民族特色的三层小楼——“古丽的家”。

小楼是典型的维吾尔族传统风格,条桌上摆着干果,随处可见的艾德莱斯绸点亮了整个院落。游客在这里可以免费参观拍照,花费30元就可在院内品尝瓜果。

31岁的沙拉麦提古丽·卡日曾是古城景区的一名讲解员。2017年3月,她在古城改造后办起第一个家访式旅游点,让更多的游客走进古城居民的日常生活。

“现在是旅游旺季,每天收入都在千元以上!”沙拉麦提古丽说。

阿布力米提·沙吾提是“喀什市艾沙汗维吾尔族乐器制造行”的第五代传人,经常参加深圳文博会等国际展览和交流。他说,现在的游客越来越多、生意越来越好,但还只能在古城介绍这些民族乐器,希望政府帮他们走出新疆,到北京、上海等更大的地方去宣传,去做生意。

“虽然喀什地处西北边缘,但同样是改革开放的巨大受益者,相信古城的魅力在新时代沿着‘一带一路’散发得更远。”阿布力米提·沙吾提说。(据新华社乌鲁木齐10月28日电)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐