民族团结一家亲:李月英和“儿子”王依尔

2018年10月28日17:16  来源:新疆日报
 
原标题:李月英和“儿子”王依尔

“来吃个虾,王依尔!”“妈,弟弟不爱吃虾!”“谁说的,他就是嫌剥虾皮麻烦,我来剥一个给他!”31岁的塔依尔·尔肯立刻张大嘴,吃着李月英喂的大虾,他得意地说:“还是妈妈最了解我!”

在新疆新通集团公司家属院的一栋普通住宅里,李月英一家人围坐在一起吃晚饭。如不介绍还不知道李月英是塔依尔结亲认识的,李月英给他起了个名字叫“王依尔”,如今他们相处得亲如一家。

“每次弟弟来家里,妈妈就早早准备一大桌好吃的,家里像过年一样热闹。”李月英女儿王艳蓉说,“现在王依尔在家里排行老六,也最小,妈妈最心疼他。”

塔依尔2007年上大学时参军入伍,2009年8月转业后从警。2017年10月,他送表哥的同事王效强回家时,第一次见到了王效强的母亲李月英,慈眉善目的老人让塔依尔一见如故,得知老人已79岁了,塔依尔主动说,“阿姨,咱们结对认亲吧!”李月英痛快地答应了。

从此,塔依尔有时间就去看望李月英,陪她聊天,帮她做家务,老人也渐渐把他当自家人。在一次聊家常中,塔依尔得知了老人的经历:20世纪50年代,她随当兵的丈夫来到新疆搞建设,并育有5个子女,排行老五的王效强在李月英腹中仅两个月时,丈夫就因车祸身亡,当时最大的女儿才12岁。生活的重担全部压在李月英柔弱的肩上,但她始终坚强乐观,还乐于助人。

塔依尔听得热泪盈眶,不由自主叫了一声:“妈妈,您太不容易了!”从此,他改口叫李月英“妈妈”。塔依尔说:“妈妈太坚强了,和她相比,我自己在工作中、生活中遇到的困难都算不了什么,我要像妈妈一样坚强,乐于助人。”

李月英的大家庭和睦幸福,如今多了个老六塔依尔,家里就更热闹了。活泼开朗的塔依尔是个活宝,总是把李月英逗得哈哈大笑,老人叫他“开心果”,几天不见,就打电话让他回家吃饭。

塔依尔隔段时间就会来李月英家住几天,小区和家里的钥匙他都有,像进自己家一样方便。老人经常腿疼,塔依尔会给李月英倒水泡脚,开始老人还不好意思,塔依尔逗她说:“不泡脚不许睡觉!”老人逐渐习惯了小儿子的照顾。

在塔依尔的带动下,两个家庭来往越来越密切。李月英的家里有维吾尔族的传统手工褥子,而塔依尔的家人,每人都有李月英纳的绣花鞋垫……

今年8月,塔依尔和李月英聊天时询问妈妈当年结婚时的场景,李月英笑着说:“那时有件新衣服就算不错了,哪像现在,新娘子都要穿婚纱。”塔依尔觉得妈妈一辈子没有穿过婚纱多么遗憾。他心里打起了“小算盘”:“下个月就是妈妈80岁的生日,我要带着妈妈去拍婚纱艺术照,让她这辈子不留遗憾。”(魏红萍)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐