新疆电网首套光纤自动切换系统上线

2018年10月25日16:11  来源:人民网-新疆频道
 

设备调试安装。

“系统自动切换功能稳定可靠,现在正式投入运行。”10月24时零时零分,乌鲁木齐供电公司信通专业工作负责人严传英接到通信网管指令后,熟练地插好光传输设备上的尾纤,将新疆电力调度至220千伏老满城变电站的光传输业务切换到新系统上,成为新疆电网首套光纤自动切换保护系统正式投运后,首条接入的光传输业务。

“这套光纤自动切换保护系统的建设历经4个月,完成对12个站点的主设备安装。该系统上线试运行的成效,获得了新疆公司的高度认可,系统一期建成后,将承载国网业务2条,西北网业务3条,省网业务8条。”乌鲁木齐供电公司信息通信公司负责人介绍道。

据乌鲁木齐供电公司信息通信公司工作人员介绍,光纤自动切换保护系统上线后,当光缆线路发生中断或损耗变大时,能够在极短的时间内,自动地将光传输业务由主回路切换至备用回路,迅速恢复数据传送,使光缆故障引发的通讯中断时间从数小时压缩至毫秒量级。该系统的光缆线路同步切换保护功能,以及通过后台网管实时监测主、备通光缆道光功率的功能,将明显提升电力通信系统的可靠性。

预计今年12月底,光纤自动切换保护系统一期可实现全部投运。按照国网新疆电力有限公司的后续安排,将以光纤自动切换保护设备为基础,组建一个无阻断、高可靠性、安全灵活、抗灾害能力强的光通信网。当线路发生中断时,能在50毫秒内自动恢复通信,提高维护效率,减少线路故障造成的各种损失,增加通信网的可靠性,为电力生产调度和电网运行提供可靠的数据保障,更有效地支撑大电网安全运行。(刘瑞、孙祥飞)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐