加油干把家乡建设得更美

——新疆农业大学邀请结对亲戚来乌走访记

2018年10月25日11:45  来源:新疆日报
 
原标题:加油干把家乡建设得更美

“乌鲁木齐太美了,只要我们加油干,也能把村子建设得和城市一样漂亮!”10月20日,回到家乡阿瓦提县拜什艾日克镇依提帕克村,村民孜亚吾敦·苏来曼难掩内心激动,在丰收的田间地头,在左邻右舍的小院里,孜亚吾敦向乡亲们讲述在乌鲁木齐市和昌吉回族自治州两地的所见所闻。

10月10日至13日,受新疆农业大学邀请,29位来自阿瓦提县拜什艾日克镇6个村的结对亲戚来到乌市,与新农大的结亲干部们团聚,一起参加“我爱你中国”主题联谊和学习活动,共同感受祖国的繁荣和乌市的巨大变化,共话一家人的浓浓亲情。

来到乌市第一天,新农大的教职工们陪着亲戚参观了校园、图书馆、校史馆。晚上,又和亲戚一起登红山,观看“我爱你中国”主题灯光秀。结亲干部和亲戚们携手攀登、合影留念,璀璨灯光映出了祖国的繁荣昌盛,也映照在亲人们的心坎上。

在乌市西大桥“我爱你中国”的红色大屏下,贴着亲戚努尔汗·艾麦提尼亚的脸,新农大外语学院结亲干部马琴按下自拍键,定格了这温暖一刻。

两年来,姐妹俩在你来我往中结下了深厚情谊。努尔汗教会了马琴做手抓饭、炸馓子、干农活,马琴则把现代文明的生活理念传播到了努尔汗家里,引导她们科学饮食,还引导他们运用好党的惠民政策、学技能,增加收入。

“亲戚们和我们心贴心,这次又带我们来大城市参观学习,我们一定会好好珍惜现在的幸福生活,勤劳致富。”努尔汗说。

天山畜牧昌吉生物工程有限责任公司种羊场的科技养殖更是让村民大开眼界。

“我家的羊圈是结亲干部们盖好的,70只羊已经入圈。”艾麦尔·吐尔迪激动地说,此次走访让他对未来的生活更有信心了。艾麦尔表示,今后自己将成立一个养羊合作社,带领更多乡亲脱贫致富。

据了解,新农大开展此次活动,在于加深亲戚之间的情感,通过所见所闻,让结对亲戚感受乌市市容市貌和现代农业发展,激励干部职工扎扎实实为结对亲戚们办好事、做实事,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。同时,让亲戚们回村以后,带着感恩之心,带着出行收获,把家乡建设得更美丽。(赵西娅)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐