新疆首例超声引导下主肺动脉窗封堵手术成功

七龄童病情危急,大腿小切口微创“补心”

2018年10月25日11:34  来源:乌鲁木齐晚报
 

7岁男孩毛毛患有一种少见的复杂先心病——主肺动脉窗,一周前来乌鲁木齐手术“补心”。他也成为了新疆首位超声引导下完成主肺动脉窗封堵手术的患者。

24日,记者在新疆心脑血管病医院见到了毛毛,他术后恢复很好,准备出院。

毛毛的父亲说,相较同龄的孩子,毛毛体型偏瘦,也易生病,他一直以为是孩子体质弱。直到半月前,新疆心脑血管病医院医疗队来到和田县各中小学筛查,发现毛毛患有先心病且病情危急,需立即手术。

新疆心脑血管病医院外科院长程端介绍,毛毛的心脏主动脉与肺动脉之间有个直径5毫米的洞,主动脉的血液通过这个“洞”流入肺部,长期“分流”造成肺动脉压力增高。如不及时治疗,会造成心衰及肺部病变,甚至令肺部丧失功能。

“主肺动脉窗是种少见疾病,在先心病中发病率为0.2%。”程端说,过去这种疾病多采用开胸手术,但考虑到开胸术创伤大、恢复慢,于是医院决定尝试微创术治疗。

10月18日,毛毛接受手术。手术中,超声科医生是“眼睛”,程端是“手”。在超声科医生的指引下,程端在毛毛的大腿处切开一个米粒大小的切口,导丝由此经股动脉进入,将封堵伞准确地放置在主肺动脉窗,堵住“洞”。手术耗时20分钟,毛毛腿部的切口无需缝合,可自己愈合。

了解到毛毛家庭条件不好,医院为其申请到“爱佑童心”基金,承担医保之外的全部费用。

“根据文件检索,国内微创开展主肺动脉窗手术的很少,而经胸超声引导下完成手术的更无先例。”程端说,毛毛是新疆首位在超声引导下完成主肺动脉窗封堵手术的患者。

据了解,新疆心脑血管病医院每年都会派遣医疗队前往各地州筛查先心病患儿,2018年已为400多名患儿提供免费手术。(刘薇 马燕)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐