基因检测“联姻”保险别走偏路

2018年10月22日17:23  来源:健康报网
 

如果让你接受一次并不复杂的基因检测,从而得知自己罹患癌症的几率,甚至有针对性地购买保险,你是否愿意?保险公司送客户基因检测产品不算新鲜,最近,又有保险公司直接跨界布局基因检测行业。但一直以来,基因检测可否直接用于保险定价、核保等,在国内还没有明确的法规规定。

基因检测“联姻”保险或许没有看上去的那么美。一则,《健康保险管理办法(征求意见稿)》明确,保险公司销售健康保险产品,不得非法搜集、获取被保险人除家族病史之外的遗传信息、基因检测资料;也不得要求投保人提供。由此可见,基因检测“联姻”保险政策不明朗,还须谨慎而为。

二则,基因检测与商业保险的结合,存在伦理难题、数据安全等关卡。比如,保险公司会不会为了卖产品而故意给出糟糕的检测结果,检测结果是否会拉高购买保险的价格,隐私能受到保护吗?这些问题回答不好,既容易滋生行业乱象,也难以让消费者放心。

三则,行业自律不可缺失。从理论上讲,基因信息可以决定将来出险的概率,保险公司可以根据风险大小确定保费,从而降低风险。包含大量身体信息的基因则是保险业整体最为渴求的大数据,越是如此,行业的良好操守越重要。

科技本无罪。基因检测、人工智能等技术的应用不应一棒子打死,一定要找到安全性与用户体验之间的平衡,从而实现消费者和企业的双赢。对基因检测“联姻”保险,一方面需要更细致的法规加以规制,在充分保障客户隐私和数据安全的前提下,推动行业的创新发展;另一方面,亟须行业精耕细作,依法而行。

面对越来越多保险公司打出的“大健康”标签,并借用基因检测等手段加以忽悠,消费者也须理性面对、增强防范,以规避自己私密信息被盗用。(杨玉龙)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐