距离癌症早筛目标更近了

2018年10月22日17:15  来源:健康报网
 

第六届国家癌症中心学术年会近日召开。记者从会上获悉,国家重点研发计划专项及多个国际合作项目正在该领域加快布局。同时,已进行了十几年的4个国家级肿瘤筛查项目也在不断添加新科技元素,依托新一代肿瘤组学技术、生物技术、大数据技术的癌症防控监测技术正在兴起。

实现“早发现”有难度

诊断越早,癌症患者治疗生存效果越好。“以肝癌为例,早期患者的5年生存率可达50%~70%,中期则降至25%~30%,到了晚期仅为10%~15%。但遗憾的是,中国早期患者就诊率不足10%。”美国加州大学圣迭戈分校张康教授介绍。

“由于起病隐匿,国内约80%的肺癌和60%的结直肠癌患者确诊时已为中晚期。”国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院PET-CT中心主任吴宁教授介绍,我国第一大癌种——肺癌的5年生存率仅15%~18%,而早期肺癌如果得到及时治疗,5年生存率可超过80%。结直肠癌的情形类似。

早诊早治不仅患者预后好,且经济效益明显。有研究显示,癌症早期及二期以上病例诊疗费用相差很多:肺癌早期诊疗费用2.2万元,二期以上病例则升至4.6万元;食管癌早期病例诊疗费用1.4万元,二期以上则是4.7万元;胃癌更是从1.2万元飙升至4.3万元。

“值得注意的是,现有早期筛查方案存在高级别循证医学证据缺乏、筛查效益缺乏评价、新型分子标志物的有效性尚需验证等短板。”吴宁直言,“尽管已有研究显示低剂量螺旋CT相比普通胸片能更有效发现早期肺癌,但低剂量螺旋CT筛查存在假阳性率过高的问题。哪些人群需要筛查、筛查的最佳间隔期等问题,也都没有确定答案。而在结直肠癌领域,由于结肠镜为侵袭性检查,很多人都不愿意做,尽管便潜血筛查依从性高,但灵敏度、特异度又低”。

优化筛查技术和方案

“目前,科技部已经部署‘精准医学研究’研发计划,旨在开发一批癌症等重大疾病早期筛查、分子分型、个体化治疗、疗效预测及监控等精准化应用解决方案和决策支持系统。”科技部社发司副司长田保国介绍,另一项重点研发计划“重大慢性非传染疾病防控研究”也增加启动液体活检、癌症筛查方案优化、新型溶瘤病毒及癌症免疫治疗技术研究。

“在癌症早筛领域,液体活检炙手可热,寻找理想的早期诊断标志物是困扰临床医生的世界性难题。”长期致力该领域研究的张康介绍,找到不同癌症的DNA甲基化位点对于确定早期诊断标志物至关重要。已有研究证实,DNA甲基化标记可用于常见癌症的微创组织活检,而且DNA甲基化图谱可以找到转移癌症的原发灶。

据了解,优化现有筛查方案也是“十三五”国家重点研发专项的研究目的之一。比如,正在开展的肺癌筛查和干预技术及方案研究、肺癌和结直肠癌多中心筛查的随机对照试验和前瞻性队列研究、恶性肿瘤规范化早诊早治关键技术集成及应用体系建设研究等,都是基于这一目的。

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐