简历“告密”服务:数据安全任重道远

2018年10月22日12:38  来源:光明日报
 

近期,有用户发现,在某招聘网站上更新简历信息或者投递简历后,现任老板可能会收到一份警告邮件,提示“有员工试图跳槽”。经调查,该产品名为助理小猎,利用爬虫等技术违规获取了招聘网站上的用户信息,并为雇主提供“告密”服务。

员工离职预警系统的存在堪称大数据版的职场小报告,以爬虫技术侵犯招聘网站的数据安全,盗用个人隐私,突破了职场道德和社会伦理。这种处于灰色地带的行业,是整个中国互联网公司关于数据和个人隐私乱象的一部分。这种乱象,首先受到影响的便是用户。用户更新简历属于私人行为,而这种数据公司的存在,使私人的选择权被剥夺。而直到今天,不少互联网平台对用户数据的态度仍未到位。一方面是数据安全机制不健全,使得他人能够轻易截获平台信息;另一方面,平台本身就是不透明和毫无规则的,用户对于个人的隐私数据只有理论上的所有权。在中国,数据安全正得到更多人的重视,但数据安全的建设,仍任重道远。(胡涵)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐