新疆维吾尔自治区质监局开展2018年“世界标准日”系列宣传活动

普及标准化知识 宣传标准化法规

2018年10月18日17:30  来源:人民网-新疆频道
 

为做好2018年“世界标准日”的纪念和宣传,广泛凝聚社会共识,营造全社会关心支持标准化工作的良好氛围,2018年“世界标准日”期间,新疆维吾尔自治区质监局广泛发动各地、各行业、各标委会、有关社会组织,围绕主题结合实际,开展丰富多彩、各具特色的标准化宣传活动。自治区质监局还利用电视、报刊、网络、微信等媒体和平台,普及标准化知识、宣传标准化法规、倡导标准化理念,扩大标准化工作的社会影响力,提高广大人民群众的标准化意识,营造出人人学标准、讲标准、用标准的良好氛围。

开展标准化宣传进校园

10月14日上午,自治区质监局联合新疆大学,首次在新疆大学举办标准化进校园宣传活动。由校团委干部带领志愿者与相关工作人员一起,在校园人流密集的道路旁,设立宣传展台、发放宣传资料,并在全校10多处公共活动场所,张贴第49届世界标准日宣传海报。活动现场,自治区质监局标准化处、自治区标准化研究院的工作人员向师生宣传、讲解标准相关知识和标准化工作。

举办实验室开放活动

10月14日下午,自治区产品质量监督检验研究院向参加2018年世界标准日主题活动的代表开放实验室,自治区质检院冉文生院长向大家介绍了自治区质检院基本情况,带领大家参观院节水所、珠宝所和能化所,大家零距离感受了自治区产品质量检验检测的装备能力和技术水平。

自治区建材标委会成立和珠宝玉石、节水产品、石油及煤化工产品标委会换届

10月14日,新成立的自治区建材标委会举行第一次全体委员会议,讨论标委会章程草案、研究自治区建材标准体系建设框架。新换届的自治区珠宝玉石标委会、自治区节水产品标委会、自治区石油及煤化工标委会分别举行会议,总结上一届标委会工作,讨论下一阶段重点工作,在世界标准日,共话标委会事业发展。

推动发展团体标准

新《标准化法》实施以后,自治区质监局严格地方标准管理,对不属于政府职责范围内的非公益类产品标准,不再支持自治区地方标准立项,并积极推动发展团体标准。10月12日下午,在自治区质监局的指导帮扶和支持下,自治区轻工行办和新疆塑料协会联合举办了世界标准日宣传活动暨新疆塑料行业首批团体标准发布会。《一次性塑料酸奶杯(瓶、盒、罐)》等三项团体标准发布实施。

关于“世界标准日”

10月14日是第49个世界标准日。今年世界标准日的主题是“国际标准和第四次工业革命”。 世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。这个国际节日是献给全世界成千上万从事标准化工作的志愿者的礼物。

为了庆祝世界标准日,ISO理事会于1978年9月召开会议通过决议,“理事会希望看到世界上有最大规模的标准化宣传活动。决定在每年10月14日庆祝世界标准日,并鼓励ISO成员在他们的国家里庆祝这个日子,规模越大越好”。此后,每年的10月14日,就成为了世界各国标准化工作者开展宣传标准化,举行纪念活动的盛大节日。(新疆维吾尔自治区质监局)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐