国家市场监督管理总局副局长田世宏一行来疆调研

棉花质量和质监能力建设受到高度重视

2018年10月18日17:16  来源:人民网-新疆频道
 

又是一年棉花丰收季,新疆棉花种植面积与产量均占全国的80%左右,棉花质量状况受到国家和自治区的高度重视。

10月9日至11日,国家市场监督管理总局党组成员、副局长,国家标准化管理委员会主任田世宏一行六人来疆调研,先后前往新疆维吾尔自治区质监局检验检测一、二基地(昌吉),乌鲁木齐棉麻站和昌吉农之鑫农业专业合作社轧花厂等地进行深入调研,重点考察了监管棉花公证检验工作。

自治区人民政府副主席赵冲久,自治区人民政府副秘书长朱新祥,中国纤维质量监测中心主任徐水波,自治区质监局局长张剑,兵团市场监管局局长段建国,新疆质监局副局长李广平、贾尔肯·胡曼、王军,昌吉州党委常委、副州长刘革生等领导陪同调研。

步入自治区质监局检验检测一基地,调研组一行通过座谈汇报和实地考察的形式对新疆计量、质检和纤检工作进行调研。在自治区产品质量监督检验研究院,听取负责人介绍基本概况,参观了国家石油石化产品、农副产品、煤化工产品等5个国家级质量监督检验中心;在计量测试研究院,察看国家城市能源计量中心(新疆)运行情况,重点了解新疆能源计量数据采集、监测,能效测试和能源计量评价等工作开展情况;在自治区纤维检验局,负责人将局基本机构、能力建设、技术检测服务范围和研发能力等情况向调研组一行进行介绍,并召开纤维检验机构改革座谈会。

来到自治区质监局检验检测二基地(昌吉),调研组先后参观各单位的实验室和办公场所,对各实验室开展的检验项目、检验能力、目前实验室改造进程等情况进行了解。在中国棉花仪器化公证检验乌鲁木齐调剂实验室,调研组进入样品周转间、感官分级室、样品平衡间和HVI操作间,对棉花质量仪器化公证检验实验室检验量、棉花加工企业送检量等进行进一步了解。

调研组还来到位于昌吉老龙河示范区的棉田、昌吉农之鑫农机专业合作社轧花厂,实地察看采棉机作业情况,仔细询问在籽棉预处理、轧花、剥绒等棉花加工流程中容易出现的质量问题;在乌鲁木齐棉麻站,调研组向监管仓库负责人详细了解今年棉花公检情况,并向实施入库公检的一线检验人员表示慰问。

按照行程安排,调研组一行还前往新疆生产建设兵团五家渠市棉花公检实验室、第六师五家渠共青团农场、昌吉溢达纺织有限公司和昌吉华嵘电子商务有限责任公司华宏棉花专业监管(交割)仓库等地进行深入考察。(李玄彬)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐