热闹依旧的长城会

2018年10月18日19:45  来源:健康报网
 

“近年来,中国心血管病防治事业取得了长足进步,但也面临诸多挑战,如高血压管控不力、急性心梗救治中急诊经皮冠状动脉介入治疗比例不高、房颤抗凝治疗率差异大、心衰指南推荐药物应用不足等问题。”在10月12日召开的第二十九届长城国际心脏病学会议开幕式上,大会主席、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授表示,面对这一现状,学术界正在联合相关组织机构,努力提升中国心血管医师的临床服务能力。

重点培养基层全科医生

“心血管疾病病情急,致残致死率高,提升全科医师的心血管疾病诊治能力迫在眉睫。”中国工程院院士、全军心血管病研究所所长兼心血管内科主任韩雅玲说。

今年4月6日,长城会联合中国医师协会心血管内科医师分会在广州市启动全科医师心血管疾病防治能力提升项目。授课采用线上线下相结合的方式,一方面,把专家制定的12套课件发布在心在线网站上,共随时查阅;另一方面,专家深入基层开展面对面讲座。目前,项目已完成12期培训,今年还将举办4期,预计培训全科医师3500人。

长城会期间,该项目召开年度总结会。中国医师协会会长张雁灵指出,心脑血管疾病救治重点在基层、社区和农村。项目推动了中国医师协会全科医师分会和心血管内科医师分会之间、全科医生和心血管内科医师之间的合作,提升了全科医生和基层医生在心血管疾病预防、诊断和急救三方面的水平。

“明年预计在20场以上,将更加注重边远地区的项目开展。截至年底,20套标准课件将全部上线,培训教材也即将出版。”韩雅玲介绍。

此外,借助互联网技术,长城会从2017年起首创县域医疗急诊经皮冠状动脉介入手术转播,推动急性心梗救治理念与技术的普及,2018年有66家医院参与。“在线长城会”提供365天不间断的网络教育培训。

提升介入医师操作技能

据了解,今年的长城会共有13场介入学科相关的培训,内容覆盖冠心病介入、心律失常(导管消融)、心律失常(器械植入)、结构性心脏病介入4个领域,超过500位医生参加了培训。

为培养能够独立操作、综合素质较高的心血管介入医师,长城会与国家卫生计生委医院管理研究所2008年启动心血管疾病介入诊疗技术培训项目。10月12日,该项目的专家委员及基地主任工作会议召开。会上,首都医科大学附属北京安贞医院急诊危重症中心主任聂绍平教授介绍,目前全国30个省(区、市)共有306家介入培训基地,包括149家冠心病介入培训基地、109家心律失常介入培训基地和48家先心病介入培训基地;组织开展13期培训,累计培训近万名心血管临床医师。

为掌握医生的培训效果,长城会期间共有3195名学员报名参加网络在线考试。另外,独立术者操作考核将于2018年年底开展,已通过医院管理研究所理论考试的学员,可自愿报名参加独立术者考试。北京安贞医院心脏内科中心主任马长生教授强调:“设立独立术者考核,并不是设置准入门槛,而是希望通过更加规范的培训帮助年轻介入医生更好地学习成长,提高实际临床诊疗能力。”

给年轻医生更多机会

据介绍,长城会还与美国心脏联合会、美国心脏协会合作,培养青年研究者;与美国心脏联合会合作开展急救心肺复苏术培训项目,增强公众自救互救意识与能力。

今年3月,中国心脏学会和美国心脏协会(AHA)达成协议,双方就促进心血管基础研究、转化医学研究与临床研究开展国际导师与交流奖学金项目。10月12日的长城会心血管基础与转化医学会场上,入选项目招募决赛的9位选手进行比拼。复旦大学附属中山医院王琦、武汉大学人民医院马振国、上海市第十人民医院庄剑辉、上海交通大学医学院附属瑞金医院闫小响、河北医科大学第二医院谷国强,凭借出色表现获得参与项目的机会。

本届长城会共设置507场会议、培训工坊30场、专题会议35场,与国外15个学会及组织举办54场联合论坛,参与学术任务的国内专家达2000余人,国际专家及参会者达300余人。大会还向7位医生颁发“长城青年医师奖”,向22位医生颁发了“杰出心血管研究奖”以及长城控烟先锋奖的个人奖和团体奖。(王潇雨)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐