新疆首家馕连锁示范店落户广东

2018年10月17日10:05  来源:乌鲁木齐晚报
 

近日,“新疆好馕”示范店落户广东省东莞市,这是目前新疆在内地开设的首家馕连锁示范店。

10月15日,记者从新疆维吾尔自治区工商业联合会(总商会)了解到,2018年5月以来,新疆各地馕产业发展迅速,逐渐形成了良好的市场基础。馕早已走出新疆,但以往多是个体行为,并没有形成示范引领作用。为此,自治区工商业联合会(总商会)积极开展新疆馕产业发展状况调研,引导馕企业到内地发展,在内地试点开设馕连锁示范店,推动馕产业发展。

党的十九大报告提出,要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。

“首家示范店的开业是工商联系统横向联动,粤新开展援疆扶贫的有效途径,是新疆馕走向全国市场的重要一步。”自治区工商联副主席陆卫东说。

“新疆好馕”东莞示范店店长开赛尔·库尔班在电话中说,示范店还将在广州、深圳陆续开业,他们将根据不同区域不同消费习惯,推出不同口味的馕。在材料创新、包装创新的同时,他们还将全面铺开环保馕坑,并且适时制定相关标准确保产品质量稳定。

据不完全统计,目前,新疆馕坑数量超过1万个,日供应馕550吨,折合成各种馕约275万个。

陆卫东说,后期,他们将在广东省陆续开12家馕连锁示范店,带动新疆更多群众脱贫致富。同时,他们还将进一步推动馕产业快速发展,力争把馕产业做大,推动农副产品加工业转型升级,培育形成经济发展新动能,助力脱贫攻坚、乡村振兴和农牧民增收致富。(王丽丽)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐