走进天山脚下的大国棉仓(组图)

【查看原图】
走进天山脚下的大国棉仓(组图)
走进天山脚下的大国棉仓(组图)
来源:人民网-新疆频道  2018年10月15日20:04

人民网乌鲁木齐10月15日电(记者 韩婷 实习生 李书贞)眼下正值新疆采棉季。10月12日,位于天山脚下的中储棉库尔勒公司举行开放日活动,40余名来自地方有关部门、上下游棉花企业代表、当地居民、新闻媒体等受邀公众走进中储棉库尔勒公司,感受现代化、科技化、智能化的大国棉仓。

当日,公众们现场听取了仓库保管员的“一口清”汇报,体验消防水管快速连接及水基灭火器的使用,聆听工作人员讲解棉花种植采摘等知识,体验棉花测杂、测水等操作过程,了解棉花纺纱后一系列成品。同时在现场开展棉花知识趣味科普等一系列丰富多样的互动体验活动,让公众切身感受到棉花储备与公众生活息息相关。

“通过这次亲身参观体验,观看棉花储备的各个环节,感觉非常严谨认真科学,我们棉农更放心踏实了。”作为首批大国棉仓的参观者,棉农黄兵无比自豪地说。

据了解,新疆是我国棉花的主产区,棉花产业在新疆地区经济发展中的地位极为重要。长期以来,中储粮公司认真执行国家宏观调控政策,充分发挥棉花储备的“蓄水池”和“稳定器”作用,促进棉花产业高质量发展。

记者了解到,作为农业供给侧结构性改革的重要举措之一,2018年储备棉去库存圆满收官。储备棉去库存有效弥补国内棉花产需缺口,稳定国内市场,使内外棉价差保持较低水平,国内纺织企业竞争力不断增强。

“宏伟的储棉仓,先进完善的监管设备、消防设施,让我们这些加工企业客户非常放心。”新疆豫棉惠农农业发展有限公司业务经理展建立说,通过此次开放日,向公众展示了一个大国棉仓的责任央企形象,对中储棉有了更全面的认识,为今后的合作增添了信心。

据悉,作为目前在新疆建成的唯一储备棉中央储备库,库尔勒公司始终奉行“两保一稳”的宗旨,即保护棉农利益、保证纺织需求、稳定棉花市场。通过开放日向公众讲解棉花的相关专业知识,展示中储棉仓库的一流硬件设施、科学的养护方法,完善的业务流程和优良的服务水平,树立起一个开放和有担当的阳光企业形象。

“我们会全力以赴地为国家看管棉花,确保数量真实和质量完好,确保国家急需时,调得动、用得上。”中储棉库尔勒公司副总经理杨军表示,未来公司会坚决执行好中储粮的各项决策部署,服从宏观大局,保持储备棉常储常新,看护好“大国粮仓”。

分享到:
(责编:周倩郎、韩婷)