万里援疆结硕果砥砺前行谱华章

——全国检察系统对口援疆工作回眸

2018年10月15日11:27  来源:新疆日报
 
原标题:万里援疆结硕果砥砺前行谱华章

今年盛夏,湖南省衡阳市检察院的周冬齐、张钧来到吐鲁番市鄯善县检察院挂职。作为湖南省检察机关最新一批援疆干部,他俩把新疆当故乡、把各族群众当亲人,带着先进的法治理念和工作经验积极投身新疆检察事业,为维护新疆社会稳定添砖加瓦。

第二次中央新疆工作座谈会以来,对口援疆工作紧锣密鼓地在新疆各地展开。最高人民检察院和援疆省市检察机关认真贯彻落实党中央治疆方略,把检察援疆作为重大政治责任、摆在重要位置,倾情倾力倾智,源源不断地给新疆检察工作增添动力,铺就了新时代的检察援疆之路。

“检察援疆饱含着高检院对新疆检察机关的特殊关爱和全国各省市检察机关的深厚情谊,展现了援疆检察干部的倾情奉献,让新疆检察人员深切感受‘全国检察一家人’的情怀和温暖,我们将把援助转化为动力,聚焦新疆工作总目标,开创新时代新疆检察工作新局面。”自治区人民检察院相关负责人表示。

高位推动焕发新活力

新疆处于反恐维稳斗争的前沿阵地和主战场,做好维护新疆社会稳定的各项工作,是全党全国的大事。最高人民检察院党组牢牢把握新疆工作总目标这个着眼点和着力点,坚持全国检察援疆“一盘棋”,高检院领导多次深入南北疆基层一线考察调研检察援疆工作,统筹19个援疆省市检察机关与全疆120个检察院建立对口支援、联系共建关系,整体推进“六位一体”检察援疆工作格局。

新一届最高人民检察院党组多次听取研究新疆检察工作情况,安排部署从西北四省区选派60名检察业务骨干支援新疆,推进第十期全国检察教育培训讲师团赴西部巡讲支教,研究布局国家检察官学院新疆分院教育培训与国际合作交流工作,全力助推新疆检察工作平衡、充分、全面发展,更好服务保障新疆社会稳定。

各对口援疆省级院主要领导从自身做起,先后有14个省级院检察长带队来疆调研,各省级院主管领导来疆调研对接工作,确保了检察援疆工作深入开展。

2016年4月,山东各地检察机关选派周博生等5名检察干警来到喀什地区检察分院指导办理疑难复杂案件。一年来,周博生共指导办理疑难复杂案件78件141人,召开案件研讨会47次,到各县市调研指导办案15次,对该院办理同类案件提供业务指导,给检察干警以新的思路和启发。

几年来,先后有11批、210余名援疆检察干部、业务骨干将好的经验、做法和理念“嫁接”过来,对新疆检察机关紧缺急需检察业务进行“组团式”援助,使新疆检察干警的业务素质和办案水平有了很大提高。

2016年以来,最高人民检察院拨付援疆经费、业务补助、协调中央财政投资新疆电子检务工程共计4500余万元,援疆省市检察机关援助资金6000余万元,先后选派、协调313名援疆检察干部来疆开展工作、扎根天山南北,为推动新疆检察事业创新发展注入了活力。

真情援助谱写新篇章

新疆有一句谚语,水流走了,石头还在。

几年来,最高人民检察院和援疆各省市检察机关聚焦总目标,突出受援重点,以业务援助为中心、以干部人才援助为根本、以教育培训援助为基础、以文化援助为引擎、以信息科技援助为动力、以资金项目援助为保障,积极向新疆检察机关“输血”,检察援疆工作在润物无声中萌发开来。

干部人才援疆焕发新活力。加大新疆与内地检察机关领导干部交流任职、双向挂职锻炼力度,充分发挥干部人才在各项检察业务工作中的“传帮带”作用。几年来,对口援助省市检察机关先后向新疆派出挂职干部183人、帮助工作干部124人,新疆检察机关先后选派90名干部到援助检察机关挂职和岗位锻炼。

教育培训援疆再上新台阶。高检先后组织了3期西部巡讲团赴新疆授课,新疆检察机关受训8500余人。国家检察官学院在疆举办专项业务培训班7期培训770人次,在克拉玛依市设立首个教学实践示范基地,联合广东、广西、湖北等地检察官分院举办检察实务培训。援疆省市检察机关来疆巡讲38人、受训2300余人。

检察文化援疆展现新作为。积极帮助新疆检察机关开展创建文化示范院和系列主题教育活动,努力打造“一院一品牌”“一院一特色”的检察文化精品,三家基层院创建成为全国检察文化建设示范院。湖北省检察院与博尔塔拉蒙古自治州40名检察干警开展结对子、结亲戚、促民族团结、促素能提升的“双结双促”活动。

发奋图强创造新辉煌

最高人民检察院和援疆省市检察机关的支援,不仅带来了资金、人才等方面的帮助,更重要的是给新疆检察机关带来了巨大的精神鼓舞和前进动力。

自治区人民检察院党组聚焦总目标、打好组合拳,不坐等援助,坚持自强不息,落实推进援疆工作部署,强化对受援工作的组织领导,健全完善受援工作机制,研究制定一系列举措和实施方案,指导全疆检察机关提出精准需求,做到因地制宜、因院施策、分类援助、精准援助,不断提高检察援疆工作实效。

全疆各级检察机关坚持“输血”与“造血”并重,锤炼硬功夫,提升真本领,加快自我发展步伐,推动各项检察工作焕发勃勃生机。反恐严打更有力,扫黑除恶开新篇。公益诉讼工作全国排名由31位上升至21位,一批案件社会反响良好,被高检院树立为进步典型。全疆检察机关涌现出以全国模范检察官张飚、丁殿勤为代表的一批先进典型。

自治区人民检察院相关负责人表示,新疆检察机关将把全国检察机关对我们的支持,化作前进的强大精神力量,拿出百倍的努力、千倍的勇气,多去创造、多去追赶,尽快缩小新疆检察工作与全国检察工作的差距,更好履行法律监督职责使命,为加快法治新疆建设、捍卫新疆司法公正,为促进新疆社会稳定和长治久安作出积极贡献。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在最高人民检察院和自治区党委的坚强领导下,支援、受援检察机关凝聚共识、携手共进,新疆检察事业的明天将更加辉煌灿烂。(何海燕 王晨)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐