新疆:“国培计划”助推化学教师专业成长

2018年10月12日19:14  来源:人民网-新疆频道
 

10月12日,新疆师范大学附属中学礼堂内热闹非凡,来自全国31个省市的100名一线初中化学优秀教师齐聚一堂,共同参与“国培计划(2018)”初中化学示范性项目,围绕课堂教学的主阵地开展观课、辩课、评课活动。

据了解,教师培训是教师专业化发展的重要途径,是教师更新教育理念,提高教育能力,拓宽教育眼界的平台。2010年起,新疆师范大学连续8年承担“国培计划”培训任务。

新疆师范大学化学化工学院院长粟智介绍说,通过紧扣一线优秀教师培训需求,以教师培训政策与现代教师培训理念为理论指导,拓宽化学学科教学与教研前沿知识。此次培训通过采用任务驱动、专题讲座、案例教学、观摩研讨、经验分享、小组合作学习等培训方式,提升学员培训课程开发能力、校本教研活动组织与实施能力、教师工作坊主持能力以及教学实施与评价能力。

“初次到新疆开展‘国培计划’初中化学示范性项目交流,与全国各地的化学教师一同分享知识和经验。通过理论学习、实践反思与交流研讨相结合,大家能够学有所思,学有所获。”来自北京育英学校的教师欧阳红霞说。(谷晓凤 聂礼辉 李书贞)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐