乌鲁木齐出租车开展网约化服务 实现传统出租车转型升级

市民下载“天山行”APP可网约出租车

2018年10月11日18:10  来源:人民网-新疆频道
 

近日,乌鲁木齐出租车服务转型升级可通过网络约车提供服务,市民打开智能手机下载“天山行”APP客户端,即可预约出租车提供“点对点”上门服务。

10月11日,笔者从新疆掌城科技有限公司了解到,“天山行”出租车预约服务正处于试运行阶段,目前已有4200余辆出租车加入其中,正在向乌市所有的出租车逐步普及。

该公司总经理助理李琴介绍说,2017年,“天山行”APP开始依托网络推出“网约专车”服务。100辆专车通过网约下单的形式上门为市民提供服务。近日,“天山行”推出的网约服务中的出租车服务,全部是乌鲁木齐的正规巡游出租车(即可上街正常拉载乘客,也可网上接单),费用是由车内计价器中显示的费用加5元预约服务费两部分组成,乘客可以通过在线支付、现场付现两种付款方式。

笔者下载“天山行”APP后,看到一个灰色印有雪山及“天山行”字样的图标,点开后该软件城内出行中可选择“现在出行”和“预约出行”两种。市民可根据自己的需求,按键选择约车。

目前,乌鲁木齐共有13003辆出租车。

乌鲁木齐市客运统管办信息科科长郭晓亮介绍,如今网络的发达,乘客对出租车服务的要求越来越高,此次传统巡游出租车转型升级,可在线提供网约服务,不仅可以增加司机们的收入,还可以增加乘客的舒适度,不用走到马路边上招手等车。

据了解,“天山行”网约平台中注册的司机和车辆信息,都必须经乌鲁木齐市公安部门背景审核。同时,由乌鲁木齐市城市客运统管办对相关信息再次核对后方能注册成功。

车辆在后期营运中,将受到公交分局和统管办的日常监管,在营运接单过程中,要求提供服务的司机和车辆必须与后台注册信息保持一致。

如果乘客在乘车中,遇到问题可直接向平台进行投诉,统管办将会对驾驶员恶意违规行为进行处理,将其逐出平台。(马婷 沙日娜)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐