央企两年新增基层党组织1.76万个

本报记者 江琳

2018年10月11日10:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:央企两年新增基层党组织1.76万个

“两年来,中央企业新增基层党组织1.76万个,实现了党组织‘应建尽建’、按期换届‘应换尽换’。”这是记者在10日召开的习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表两周年学习座谈会上获悉的。

据介绍,两年来,国资委党委和中央企业党委(党组)牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把党的政治建设摆在首位,国资委党委共组织57次集体专题学习,中央企业党委(党组)共组织800余次理论中心组专题学习,把近5万名处级以上干部全部轮训一遍。

截至目前,中央企业集团全部落实“党建进章程”,全部落实党委(党组)书记和董事长“一肩挑”、党员总经理兼任副书记,全部落实党组织研究讨论作为公司决策重大事项前置程序。

两年来,国资委党委共对中央企业抓党建不力、重大资产损失有责、工作不在状态或存在突出问题的9名正职、14名副职进行了调整,有效解决了干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题;国资委和中央企业严肃查处违反中央八项规定精神问题1923件,处理3398人,给予党纪政纪处分2002人。

会议指出,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,不断提升党建工作质量和水平,为做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐