新疆:黄花沟里话丰年

2018年10月09日13:14  来源:人民网-新疆频道
 

眼下正值丰收季,在距离新疆阿勒泰地区福海县城70公里的黄花沟农业产业化园区里,8万亩的葵花喜获丰收。颗粒饱满的葵花籽从田间地头到晾晒场,再到现代化食葵加工厂,最终进入老百姓的生活。小小葵花述说着黄花沟里丰收的故事。

农作物进入丰收季

十月的新疆福海县,呈现出一幅丰收的画卷。一辆辆大型食葵采摘机械在黄花沟片区马不停蹄的抢收。路两旁的晾晒场上,一堆堆葵花籽堆成了小山,格外引人注目。农户们正进行脱粒、清扬、装袋,随后装好的葵花籽被装上车,送往全国各地。

据了解,黄花沟农业产业化园连片土地面积19.2万亩,今年种植面积17万亩,主要种植作物有葵花、板栗南瓜等,2015年被确定为自治区级现代农业示范区,目前正积极打造国家级现代农业示范区。

望着丰收的葵花地,种植户肖洋难抑心中的喜悦,脸上露出灿烂的笑容。他说:“我的葵花收成不错,900亩地产量可达220吨,而且葵盘大、籽粒饱满、亮泽度高,今年销路不愁了。”

来自广东、安徽、山东的客商正在他的地头收购葵花子。“从9月20日到现在,一周的时间,已经卖出去120吨,光是葵花子的收入就有40万元。”肖洋笑呵呵地说。

农民增收注入新活力

福海县是阿勒泰地区的农业大县,拥有得天独厚的土地资源,耕地面积占全地区的三分之一,农业生产在全县经济结构中占有相当大的比例。其中,葵花种植占全地区很大的比重,同时也成为农村富余劳动力转移就业和农牧民收入增加的重要增长点和驱动力。

据悉,2018年福海县农作物播种面积105万亩,其中食葵种植面积就达21万亩。在种植面积达17万余亩的福海县黄花沟农业产业化园区,食葵种植面积达8万亩。

种植户王任锋承包了1000多亩地,因为年初与福海县当地农业产业化龙头企业签有订单,种子、地膜、滴灌带等农资和管理技术有企业帮助,再加上风调雨顺,他和其他种植户种植的食葵、板栗南瓜等农产品产量比上年增加了一倍,每亩纯收入在1000多元。王任锋说食葵丰产除了气候条件好,还得益于园区精细化、规范化管理。

“2018年我们对园区进行统防统治,建立防雹体系,动员所有种植户购买政策性农业保险。此外,主动与内地大型商超对接,根据市场需求和终端炒货企业的需求,推广适应性、稳定性、丰产性较强的食葵优质产品。”福海县黄花沟农业产业化园区管理委员会主任李胜利说。

农产品走上品牌化道路

农产品丰收让农业产业化龙头企业也增添了发展的信心。“嘿胖妞”瓜子作为福海县丰吉尔食品有限公司2017年新设的品牌,今年为了扩大规模、助农增收,该企业与黄花沟生产基地签订1万亩订单,丰收时节正组织人员来到田间地头进行收购。

福海县丰吉尔食品有限公司是将本地有机葵花子打造成品牌、推向疆内外市场的企业,该公司总经理邱福强说,去年公司加工葵花子500吨,今年加工量将达800吨,可带动更多的农民增收致富。

邱福强说:“做这个项目以来,走的也是一个高端品牌,主要以打造我们福海县优质的葵花籽品牌为主,借助本地得天独厚的土地资源和优质的食葵资源,努力把地方品牌推广到疆外,走向全国。”

目前,福海县依托丰富的向日葵资源,不断做大做强葵花产业,形成了集葵花种子研发推广、精深加工、购销出口、品牌发展、观光旅游于一体的一二三产业深度融合产业链条,为农业经济发展、农民增收注入了新的活力。(韩婷 杨晓东)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐