新疆布尔津:“四个突出”提升非公党组织建设水平

2018年10月08日16:50  来源:人民网-新疆频道
 

为有效发挥新兴组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋带头作用,激发新兴党建工作活力,新疆布尔津县围绕“四个突出”,大力提升新兴组织党组织建设水平,实现新兴组织党建工作清除空白点、扩大覆盖面、增强影响力的目标。

突出抓好队伍建设,创新组织设置。创新工作机制,探索新兴组织党组织建设的途径和办法,通过下派47名党建指导员深入企业指导,召开企业负责人座谈会沟通思想等办法,入驻19个新兴组织党支部,采用 “单独建、联合建、依托建”等多种组建形式,不断提高新兴组织党组织的组建率,扩大组织工作覆盖面。目前,全县已建立新兴组织党支部19个,非公企业党支部13个。

突出抓好阵地建设,强化基础保障。按照“组织健全、制度完善、阵地规范、活动有序”的要求,坚持把加强新兴组织党组织阵地建设作为提升全县非公党建整体水平的一项重要内容来抓,对阵地建设作出统一规划,采取领导重视抓落实、措施到位抓规范、完善制度抓保障、科学规划抓示范的“四抓”措施。

突出抓好制度建设,规范活动开展。结合新兴组织党组织特点,制定并下发了新兴组织党建工作指导员制度、民主评议党员制度、党员学习制度、“三会一课”制度、流动党员管理制度等,进一步规范了党组织活动。各新兴组织党组织还将制度印制成小册子下发给每个党员,采取个人自学,组织集中学习等形式加强对党建工作制度的学习,不断强化党组织和党员的制度意识,规范党的建设工作。

突出抓好载体建设,促进作用发挥。围绕积极扩大党组织覆盖面、有效凝聚党员、凝聚职工、凝聚人才、增强企业发展能力这一中心,开展“目标同向、发展同心、活动同步,要事党员先议、大事党员先知、难事党员先行”的“三同三先”党企互促共赢工程和“一线建功”等主题实践活动,组织和引导新兴组织党组织党员立足实际、立足本职岗位,真正实现“一个组织一个堡垒”“一个党员一面旗帜”,引导新兴组织党组织党员积极发挥作用,促进非公经济更好更快发展。(王松松、李恩典)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐