新疆这些散发文艺气息的地方

2018年10月07日13:09  来源:新疆日报
 


近日,摄影爱好者们在巴音布鲁克草原九曲十八弯景区等待拍摄“九阳连珠”盛景。王福生摄

编者的话

在新疆,有几处因“名气”赚来“人气”的地方。巴音布鲁克草原上九曲十八弯的“九阳连珠”盛景被摄影爱好者们视为可遇不可求的绝美时刻;帕米尔高原上的雪峰和塔吉克人点燃艺术家们源源不断的创作激情;木垒菜籽沟艺术家村落因作家和艺术家的聚集而引人瞩目;阿勒泰抬头可见的明净夜空,成为天文爱好者“追星赶月”的最佳观测地。它们各具特色,但有一个共同点,就是文化和艺术赋予其新的生命力和关注度。旅游的终极目的是获得精神层面的满足感,提升文化含量、塑造特色魅力,正是新疆旅游今后要做的大文章。

摄影地:和静巴音布鲁克九曲十八弯

守候“九阳连珠”的惊世之美

近年来,巴音郭楞蒙古自治州和静县的巴音布鲁克草原九曲十八弯景点,已成为国内外摄影爱好者们心驰神往的摄影目的地之一。

因为特殊的地势,流淌于巴音布鲁克草原上的开都河形成了九曲十八弯的神奇优美景观,如遇晚霞漫天倒映在河湾里,是一生中可遇不可求的绚丽景观。最为难得的是,每年中秋节前后的十几天时间,落日映在弯弯曲曲的河道上,最多能映出9个太阳,被称为“九阳连珠”。

9月9日,中国摄影家协会副主席、自治区摄影家协会主席李学亮和20多位来自全国各地的摄影爱好者一起来到了巴音布鲁克景区,他们都是为了拍摄“九阳连珠”而来。

在巴音布鲁克工作生活了十几年的新疆摄影家协会会员王福生负责给李学亮一行带队。多年以来,王福生一直在用手中的相机记录这片风景绝美的草原。“我每年都要买一个1T的硬盘,里面全部都是巴音布鲁克的照片,其中九曲十八弯的照片,就有几万张。”王福生告诉记者,他记录下了无数不同季节、不同时刻的九曲十八弯。“大约10年前,有位美国摄影师来到巴音布鲁克,看到九曲十八弯后激动地流下了眼泪,说没想到世界上还有这么美的地方。”

每年临近中秋时,就会有内地的摄影爱好者询问王福生,是否到了可以拍摄“九阳连珠”的时候。“因为天气变冷,一般进入9月后巴音布鲁克景区的游客量会比夏季有所下降。但是一到这几天,游客量就会明显上升,因为很多人是冲着‘九阳连珠’来的。”

据巴音布鲁克景区工作人员介绍,近日,每天的日落时分,在九曲十八弯观景台上,都有无数摄影爱好者端着“长枪短炮”在拍摄,日均游客量5000人左右。即使遇到下雨天,也会有很多人在雨中等待雨后放晴的绚丽时刻。

阿迪力是和田地区文化馆副馆长,也是一位摄影爱好者。他自从2012年看到别人拍的九曲十八弯照片后,就对这里情有独钟,连续3年都赶来拍“九阳连珠”。“九曲十八弯吸引人的不仅仅是日落的那一瞬间,在等待日落的过程中,也能拍摄到很多非常漂亮的照片。这里天气变化快,一会儿雨过天晴,一会儿又下冰雹,简直应接不暇。”他兴奋地说。(李莉

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐