西北油田雅克拉气田关键技术获评国际领先

13年累计产气137亿方

2018年09月30日18:04  来源:人民网-新疆频道
 

截至9月底,西北油田雅克拉气田已连续稳产13年,累计产量达137.2亿方,销售117亿方,累计创效94亿元。其中,给西气东输管网供气 47.4亿方,向南疆供气69.6亿,共有6项关键技术被国家权威部门评为国际领先。

雅克拉凝析气田是我国第六、中石化第一大凝析气田。自2005全面投入开发以来,该气田显示出超深、高温高压、强腐蚀、水体能量强的特点。面对这一世界级难题,西北油田在气田开发、管理、井下工艺和天然气处理等核心领域展开攻关,以技术领先作为稳产、高产的根本保障。成为全球首例以衰竭式开发方式,以天然气260万方日产能力,连续稳产13年的凝析气田。

我国现有70余个凝析气藏,多采用衰竭式开发方式,平均凝析油含量203.7g/m3,凝析油采收率20%。雅克拉气田凝析油含量234.5g/m3,整体凝析油采出程度已达48.2%,其中下气层采出程度已高达67.8%,在同类大型凝析气田中采收率达业内第一。在稳产的13年中,该气田各项开发指标均优于方案设计。以三项创新技术为主的超深凝析气田高效开发技术体系,亮点突出,被国家权威机构认定为整体开发成果达到国际先进水平。

针对反凝析控制、边底水能量利用与控制、完井管柱优化设计和凝析气集输处理的难点,西北油田集中力量进行科技攻关。雅克拉气田首创运用“雾状”反凝析控制技术,开发过程中地层压力低于露点压力14兆帕下仍无明显反凝析,同时创新形成了边水均衡推进控制技术,在国内外首次突破凝析气藏衰竭式高速高效开发瓶颈,实现平均3.5%采速稳产13年,预测下气层凝析油采收率70.2%、整体气藏凝析油采收率60.5%,实现大型凝析气田衰竭式开发采收率最高。“反凝析控制技术和边水均衡推进控制技术”两项关键技术,被中国石化科技部组织的鉴定委员会评定为国际领先水平。

另外,高压凝析气集输处理技术让凝析气高效轻烃回收再上新高度,C3+收率达94%-96%,超过了92%的国际最优,也被业内专家评定为国际领先水平。

十多年来,在技术人员的努力下,雅克拉气田出版专著2本,刊发论文116篇,发明实用新型专利14项 ,建立国标1项、行标1项、企标7项。一大批创新成果,推动了我国凝析气田开发理论与技术的实践应用和发展,也让雅克拉跻身世界一流凝析气田行列。(张俊 郭万江)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐