新疆打造“一带一路”呼叫产业中心

2018年09月30日12:07  来源:新疆日报
 
原标题:新疆打造“一带一路”呼叫产业中心

“到2020年底,上海—新疆呼叫产业生产性服务业功能园将提供1万个就业岗位。再用5年时间,将建成‘一带一路’沿线主要国家多语种智慧呼叫中心,服务国内外5万家企业。”9月28日,新疆喀什地委副书记、上海市援疆工作前方指挥部总指挥杨峥对记者说。

“呼叫产业其实就在生活中,你拨通10086,电话这头可能就是我。”功能园形象代言人维妮热受益于呼叫产业,有了自己全新的事业。

随着互联网技术的快速发展,呼叫产业潜力越来越大。目前,全球呼叫产业投资规模约3600亿美元,有90%的世界500强企业外包呼叫服务。我国呼叫产业近5年来也以每年20%的速度快速增长。今年5月,喀什经济开发区和2家上海科技企业共同出资1000万元,成立了新疆智慧呼叫信息科技有限公司,建设运营位于喀什经济开发区的上海—新疆呼叫产业生产性服务业功能园。

“呼叫产业兼具劳动密集型与技术密集型特点,在带动就业、服务‘一带一路’建设方面大有作为。”新疆智慧呼叫信息科技有限公司总经理吴军介绍,已有来自北京、上海、新疆的8家公司与功能园里的企业签订了外包服务协议,今年功能园有望实现3000人稳定就业。

走进功能园,一派忙碌。“您好,有什么可以帮您”“立即转接维修人员”“感谢您的来电”……刚刚挂断电话的客服人员艾山·艾力曾一度为找不到称心的工作发愁,如今成了白领一族,他特别高兴。

“园区将逐步向莎车、泽普、叶城、巴楚拓展,形成‘一区四园’战略布局,服务领域将拓展至金融保险、电子商务、物流运输、信息服务、文创产业等。”上海援疆工作前方指挥部产业发展组组长邵祺介绍,对于入驻园区的企业,我们有一揽子政策支持,如提供就业和培训补贴,对成功上市的企业给予一次性现金奖励等,目的就是吸引更多有实力的企业入驻园区,助力南疆打赢脱贫攻坚战。

就呼叫产业未来发展,吴军表示,园区将充分依托中国新疆与中亚各国地理相近、人文相亲的优势,以精准数据应用为核心,创新互联网产业发展模式,深度融入丝绸之路经济带核心区建设,全力打造一个具有前瞻性、先进性、示范性的“一带一路”沿线特色产业高地。(姚彤)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐