中国文化纪录片展映韩国蒙古日本,新疆题材备受关注

2018年09月29日14:02  来源:人民网-新疆频道
 

人民网9月29日电(记者 韩立群)美食、艺术以及河流,是全世界所有人都能彼此理解的三大主题。

2018年9月20日至29日,为促进中外文化交流,推动中国文化传播,由著名纪录片策划及撰稿人张海龙领衔主讲,纪录片《新疆味道》制片人许新文带队,以“在这里看见中国——中国文化纪录片讲座暨展映”为主题的系列活动,分别在韩国首尔、蒙古乌兰巴托、日本东京三地的中国文化中心举行,引来各地观众一致好评,认为在纪录片里看见了一个真实、立体、全面的中国,这是让世界了解今日中国的最好方式。

本次中国文化纪录片展映,共有五部纪录片参加:分别是《国之大运》《寻味西藏》《新疆味道》《流动的盛宴》《伊犁河》,其中三部都与新疆题材有关。绝美的镜头之中,那些呼之欲出的新疆美食以及丝路艺术,还有号称“中亚最美河谷”的伊犁河谷,无一不让三国观众食指大动并且心驰神往。《寻味西藏》则展现了“世界屋脊”上人们的生活方式,《国之大运》更将中国大运河生动比作“中国古代的互联网”,让整个中国互联互通成为一体。而这就是本次中国文化纪录片展映的初衷——在这里看见中国。

看懂了纪录片,你就真正理解了中国

北有驯鹿,南有大象,全世界唯有中国如此。

中国的辽阔决定了中国纪录片题材的丰富多元。以新疆为例,光是抓饭就有不少于十种做法,而民间乐器则超过三千种,伊犁河更是唯一向西奔流的大河。食物、艺术以及地理的多样性,造就了不可思议的大美新疆。看了这样的纪录片,你就真正理解了新疆。

9月21日上午,在首尔中国文化中心,人们看到了精选出来的“新疆渔人”故事。在新疆这块全世界离海最远的地方,却有着丰富的鱼类食物以及渔人生活。那些风味美食和精巧技艺轮番上场,令人目不暇接并且心向往之,韩国友人尹重贤激动地问:“新疆这么美,可以给我们讲讲影片上展现的具体是什么地方吗?我们先去哪里旅游更好?”

纪录片《新疆味道》制片人许新文笑着回答他:“我们新疆很大,占了中国的六分之一面积。我们新疆真的很美,除了大海之外什么地形都有。我们新疆真的很丰富,随处可以体验风情风景和美食美物。我们新疆真的很安全,现在的新疆夜不闭户绝对值得体验”。

9月24日下午,在乌兰巴托中国文化中心,来自蒙古科技大学和乌兰巴托大学的大学生们参加了中国纪录片讲座及展映。美食和艺术之外,他们最感兴趣的是纪录片《国之大运》,因为中国大运河在历史上曾因蒙古大汗忽必烈“截弯取直”,从而连接了草原文明与海洋文明,那是人类历史上规模最大的一次互联试验。

9月25日晚上,在中国驻蒙古国大使馆,纪念中国国庆69周年招待会上,五部中国纪录片成为开场影片,中国西部美食、丝绸之路艺术以及两条大河都让现场嘉宾耳目一新,大家都认为纪录片才是推介当代中国形象的最好载体。

蒙古国家公共电视台(MNB)在专访张海龙时更表达了这样的愿望:中国的电视剧在蒙古国很受欢迎,比如《贞观长歌》《小别离》等,下一步希望能播放来自中国的纪录片。当前蒙古年轻人很多都在学习中文,他们非常想了解更多关于中国的真实情况。

9月28日下午,在东京中国文化中心,许多日本观众都对《新疆味道》和《流动的盛宴》赞誉有加。他们说,那是一个以前很少了解到的中国,原来中国的少数民族竟有如此之多,而他们和谐相处的美好生活正是“人类命运共同体”的最佳体现。

日本纪录片制作人高桥敬明表示,希望今后有机会能联手中国纪录片团队,一起推动“跟着纪录片去旅行”项目,可以组织日本人去中国品尝新疆、西藏等地的美食,欣赏丝绸之路上的艺术,也邀请中国人来拍摄“日本的味道”。只有互相看见,才能彼此理解。

看见就是改变,纪录片是国家相册

讲座开场,张海龙先生就提出了这样的鲜明观点,并回顾了中国纪录片自1905年诞生至今的完整过程以及阶段特点。他说:“只有看见,才是改变的动力。而纪录片代表着真正的国家记忆,那里有我们改变的全部动力,也代表着我们推介自己的全部渴望。”

事实上,新疆题材的纪录片正意味着一种“让世界看见中国”的努力。2017年4月,纪录片《新疆味道》《流动的盛宴》《原色——寻访东方毕加索》走出国门,在第50届美国休斯敦国际电影节上分别获得文化类纪录片金奖和白金奖。休斯敦国际电影节主席和评委们的评审意见为:稀缺的题材、可看性强的故事和广阔大美的新疆。

《新疆味道》系列纪录片由新疆一心书店、新疆电视台、全国公共文化发展中心联合出品,通过一道道美食及其背后的故事,展示了新疆人民的日常饮食流变,从美食的角度阐述各民族文化的共性与差异。《新疆味道》第一季已在央视九套、新疆卫视、北京纪实、上海纪实、金鹰纪实、辽宁卫视播出,并即将在新加坡、马来西亚、加拿大、阿根廷等国播出。

《流动的盛宴》系列纪录片,则是国家艺术基金资助项目“丝绸之路上的艺术传播交流推广工程”中的一部分。第一季六个单元共十五集,讲述丝绸之路上与艺术相关的人物故事,来展现丝路艺术的现在进行时。

9月22日,正值韩国中秋节长假第一天。首尔东洋艺术剧场门前人头攒动,聚满了观影的观众。他们前来参加由首尔中国文化中心、首尔钟路区厅和东洋大学联合运营的“中国电影常设电影院”举办的中秋特别活动——“走进中国近现代史电影和纪录片展映”。当天,连续播映了故事片《建党伟业》《建国大业》和纪录片《中国1978》。

影片播映前,张海龙与现场观众面对面交流,向他们介绍中国纪录片的发展历程和现况,并通过纪录片展现改革开放以来当代中国的真实面貌。讲座现场,还来了多位韩国纪录片及文化界精英,如韩国文化艺术委员会委员柳寅泽导演、梨花女子大学毛海燕教授等。他们热情地发出邀请,希望中国纪录片能更多地参加韩国EBS国际纪录片电影节,并愿意进一步探讨合作计划。

三地展映活动中,由新疆电视台出品的六集纪录片《伊犁河》也大获好评。这条中国唯一向西流的大河,也是注入哈萨克斯坦的国际河流,打破了人们脑中“百川东到海”的固有印象,在影像中直观体验了伊犁河两岸的美好生活,用影像完美呈现了“亚洲之心”的人文与风物,并充分展现了“万物共生”的伊犁河精神。

压轴作品,是杭州日报报业集团出品的纪录片《国之大运》。中国大运河,连接中国东部和西部,沟通中国南方和北方,它从来都不是一条河,而是中国古代的互联网。本片通过河流分布、人工闸坝、城市形成、航船制造、运输货物、往来人物等六个角度,讲述这条古老的大运河几千年来如何改变中国的故事。

流动的美食,流动的艺术,流动的大河,都给韩国、蒙古以及日本观众带来了一个丰满、生动而又真实、美好的中国。

据悉,“在这里看见中国——中国文化纪录片展映”活动还将持续进行。10月下旬,中国纪录片还将在以色列、泰国、西班牙的中国文化中心继续展映并讲座。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐