新疆礼物,诚意满怀

2018年09月28日14:19  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:新疆礼物,诚意满怀

  张国靖与她设计的“依山伴睡”系列靠枕

  花草、水果、美食、壁画、岩画,当新疆元素与刺绣抱枕结合,设计拙朴简约又清新,还兼备了诸多实用功能时,这样的“新疆礼物”令人爱不释手。在9月初举行的2018中国特色旅游商品大赛上,由自治区旅游发展委员会选送的一组“依山伴睡”刺绣抱枕斩获金奖。这组作品的设计者是张国靖,此前她由设计的“褡裢”系列花包,2015年也曾获得该赛事金奖。专注于“新疆礼物”,张国靖、张国翠姐妹走过16个年头,经历过许多波折,唯一不变的是她们对新疆的那份炽热之情。

  新疆礼物,诚意满怀

  专注新疆元素布艺设计之前,张国靖的兴趣一直在雕塑领域。

  上世纪90年代,张国靖从新疆师范大学美术系毕业后,又在中央工艺美院(现清华美院)雕塑专业进修,主修城市雕塑和大型浮雕壁画。1999年,出于兴趣爱好,她成立了新疆第一家陶吧。

  “2002年时,我发现来新疆旅游的人越来越多,但游客可买的纪念品似乎仅限于干果、小刀、花帽和地毯,缺乏设计感和本土特色。”于是,张国靖和姐姐商议成立了公司,并注册了“巴依部落”和“西域神游”两个商标。

  为了获取灵感,每年姐妹俩都要奔赴南北疆采风,记录每一张笑脸、每一种服饰、每一处风俗。前几年,张国靖以土陶和壁画为载体,创作了具有新疆风情的泥塑系列,其中有白须老人、策马奔腾的小伙子、驯鹰猎人、牧羊人、舞者等,再现了打馕、烤肉、巴扎的场景,还有一组阿凡提滑雪、骑毛驴、弹热瓦普的摆件笔筒,她手下所塑造的各民族人物神态各异,无不欢快诙谐。张国靖说:“这些作品让游客觉得新奇有趣,还感受到了新疆人的精神风貌,以及那热乎乎、乐呵呵的情绪和幽默乐观的性格。”

  2007年,一位朋友从尼泊尔游历归来,相赠两个手工花包,令她一见倾心:“那是白帆布衬底的,羊毛手绣的花朵、鸟儿,朴素柔美之中蕴含风情,实在是太喜欢了!”张国靖暗自思忖,新疆有优质羊毛、民族刺绣手艺,创作素材也极为丰富,何不也以这样的方式把新疆风物表现出来!

  从更贴近生活的靠垫抱枕着手,她很快构思出图样,由姐姐张国翠四处奔走寻访各地绣娘,足迹遍及木垒、新源、尼勒克、哈巴河等地,她与当地妇联联系,到绣娘家中拜访,并留下了图样。数月后,满怀期待地收到样品,她们却发现品质良莠不齐。张国翠有点失望,“绣娘们依照自己的审美,颜色随心所欲,图案也被篡改了。”此外,交货时间也不能保障,无法实现量产。失望之余,只能寻求其他途径。

  几经波折,2014年,新疆风方形靠垫终于面世。设计上,张国靖花了很多心思,涉及的新疆元素有花草虫鸟、石榴等水果的艺术变形、回廊等建筑纹样、传统的地毯纹样、莲花砖等龟兹壁画,还有岩画中的羊角、游牧、狩猎图案,配色鲜丽而柔和,扑面而来浓郁的新疆风。这组靠垫很快受到市场青睐,很多人都是一次选购一组,张国靖也将设计图样逐步丰富到50多种。重塑肩上风情

  凭借这组靠垫,张国靖转战新疆元素布艺设计。朋友建议,那些明丽的图案,若能移植到背包上,一定会热销。于是,她又回到最初的创想,着手设计新疆风美包。

  挖掘设计元素的过程中,她欣喜地发现了新知识点。原来,众人熟悉的涡旋纹巴旦木图案,是一种通行于国际的时尚元素,被称为“佩兹利”。“欧美人喜欢扁长的佩兹利,亚洲人更爱圆润些的,图案可以抽象为菩提树叶、无花果、水滴状、椰枣状、火焰状、杏仁状等,具有细腻、繁复、华美的艺术特征,既有严谨美的规律性,又充满了自由灵动的生命力,寓意着吉祥美好、绵延不断。”张国靖说。

  设计上,有别于抱枕图案的对称,背包图案需更加活泛灵动,张国靖增加了艾德莱斯绸、手绘新疆风情等新元素,把古老的地域文化,以背包为媒介传播出去。款式上,基础款如一个收缩布袋,圆肩带即可双肩背,也能斜挎;圆包版为扁肩带,可手拎和斜挎,一律保持帆布底、绣花面的风格。

  至于作品名称,姐妹俩早已想好,就叫“褡裢”。“过去,南疆的老乡赶巴扎,都喜欢在肩上搭个长布袋,前后各有个口袋,这种褡裢很有新疆味道,又能勾起许多人的记忆共鸣。”张国翠说。

  最终,“褡裢”系列诞生了7个款式、56种纹样,风格休闲、拙朴、随性,极富新疆风情,在天池、喀什、喀纳斯、禾木、那拉提、霍尔果斯等景点均有销售并颇受游客青睐。在顾客建议下,张国靖改进了诸多细节,增加了肩托,提升舒适感,手提处和绳头包上了牛皮,既美观又耐磨,还增加了内层隔档,实现功能分区。她说:“只有喜欢才关注,顾客提出好的建议,我们的作品才有后劲儿。”

  “褡裢”推向市场后,拥有了稳定顾客群。2014年,“褡裢”系列花包被列入“新疆礼物”。2015年,在全国旅游商品大赛上,该系列又获中国旅游特色商品大赛金奖。未来,张国靖还想设计“褡裢”系列男款包,缩小刺绣主图,增加男性化的直线条图案,风格寻求简约与硬朗。传递新疆特色文化

  平日,张国靖自诩为不会做饭的“吃货”,如何将抓饭、烤包子、大盘鸡和各种馕等这些新疆美食与“新疆礼物”结合,她可没少费心思:“若将美食图案印到抱枕上,既有趣味,又极富新疆特色,抱起来很有满足感。”

  2016年,在第四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会上,新疆美食抱枕首秀。这些抱枕颇为“诱人”,引得访客远远跑去抱起合影,继而在中国-亚欧博览会上、深圳文博会上,又绽放异彩。

  今年春天,张国靖发现当下私家车自驾游很普遍,但旅途劳顿,腰部需要支撑,而普通靠枕又太大且缺少特色,于是她将目光又转回最初设计的方形靠垫上,并将宽度缩小一半,增加了刺绣图案的独立小纹饰,柔顺了面料的亲肤感,还填入安神的薰衣草,并取了个诗意的名字――“依山伴睡”,没想到很快便获得殊荣。

  这些年,姐妹俩不断琢磨着“新疆礼物”的内涵,并在一次次尝试中传递新疆特色文化。一次偶然机会,张国靖了解到和田墨玉县的桑皮纸制作工艺几近失传。曾经,新疆各地写县志、录入户籍均用桑皮纸,留存至今完好。如今,这种古老的纸张正渐渐淡出人们的生活。她在惋惜之余突发灵感:“何不用桑皮纸制作工艺品呢!既可以用艺术形态将桑皮纸重新带入生活,让人们重新了解这种古老的造纸工艺,传承这门古老的造纸工艺,还具有特殊的文化意义。”

  张国靖发现,桑皮纸延展性好,极为适宜做纸雕表层。于是有了巨型的馕和烤肉,“诞生”了抱馕的古丽、顶瓜的巴郎、弹冬不拉的阿肯、吃西瓜的老人,还有调皮呆萌的小毛驴。2012年,她创作的桑皮纸组雕作品《我爱我家》获得了第十三届“天工百花杯”中国工艺美术大师百花奖银奖。评委们给予了极高评价:“桑皮纸浅褐黄的色泽和广袤的新疆戈壁大漠色彩相谐,质朴粗实的质感如同生活在新疆人的性格,淳朴炙热、热情豪爽。雕塑以简洁的造型、热辣的色彩、憨实的动态、幸福的表情表现遥远的新疆这片热土,人们用真诚、勤劳和智慧创造生活,改变生活。”

  这些桑皮纸作品,大的可用于场地摆台,小的可作为特色礼品赠送亲朋好友,所有过程均为手工,不仅有鲜明的地方特色,更具有历史传承和独立的文化内涵。她们创作的巨型仿真馕和大烤肉,在各种展会上非常醒目,常被一些商家和景区相中。今夏,新开业的国际大巴扎步行街上,她们制作的仿真馕直径2.2米、烤肉高1.8米,成为游人争相合影的“打卡”热点。

  “把传统图案与当下时尚流行元素相结合,让更多人在潜移默化中感受新疆各民族传统文化的魅力。”张国靖一直在推陈出新的路上,从好看的艺术品到兼具实用性,品类越来越多。姐妹俩认为,创作这些饱含新疆元素的旅游纪念品,令她们的工作快乐又有意义。(王素芬)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐