民族团结一家亲:“这里就是你们的家”

2018年09月24日11:10  来源:新疆日报
 

9月23日,在新疆阿克苏市,杭州市援疆工作前方指挥部干部人才结对的依干其乡依尔玛村,红彤彤的“冰糖心”苹果挂满枝头。虽然离采购高峰还有一个月时间,但是杭州市援疆工作前方指挥部电商办主任宋宇已经开始为乡亲们张罗起来。去年,通过扶持电商+杭州建仓的模式,援疆干部的16户结对亲戚家的80吨苹果全部销售一空。今年,指挥部计划在杭州组织开展一场义卖活动,并参加“丰收大会”,让依尔玛村的苹果直接与杭州市民见面。

“非常感谢指挥部亲戚的关心,今年除了苹果,他们还帮助联系核桃加工厂收购我们的核桃,让我们早早就吃上了‘定心丸’。”依尔玛村村委会主任艾则孜·买买提说。

“坐便器用得还习惯吗?热水器一次出几分钟热水?”在亲戚左然木·艾依沙家崭新的卫生间内,指挥部工会副主席黄江平仔细询问着。今年,依尔玛村推进“厕所革命”,对旱厕进行改造,要求室外加装化粪池,室内铺设瓷砖、安装洁具。指挥部对每个结对亲戚予以补助。

听说亲戚中秋节要来,左然木一家人身穿节日的服装在家中等候。“中秋节是团圆的节日,你们不能回杭州,这里就是你们的家,就在这过节。”左然木说。

黄江平说:“今年我们到结对亲戚家过节,感觉特别有意义。”  (凌云)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐