新疆兵团第十师:螃蟹走俏蟹农乐

2018年09月24日11:00  来源:新疆日报
 

“嗒嗒嗒……”9月23日凌晨6时45分,新疆生产建设兵团第十师183团新港湖的湖面上响起渔船发动机的声音。

螃蟹养殖户田闯和工人们开动渔船向着湖心的地笼奔去。渔船在湖面上行驶了30多分钟后,天色逐渐亮了起来,渔船上的人们开始起竿、捞网。不一会儿,十几米的地笼被工人缩成了一个装满螃蟹的大网兜。

在岸边,6名工人正忙着将昨天打捞上岸的螃蟹进行分拣、绑扎、包装,按照客户下的订单,将包装精美的螃蟹礼盒分批发往乌鲁木齐市,再空运至内地。

“今年春季我们投放蟹苗10吨,现在已经打捞了20多吨,预计还能再打捞十几吨。”

田闯最开心,两年前他开始尝试养殖螃蟹,现在有3000亩的养殖水域。

兵团第十师的螃蟹凭啥火爆?关键靠优质的水源。田闯指着北面说:“新港湖的湖水源于额尔齐斯河,养出来的螃蟹个大饱满、蟹黄丰满、肉嫩鲜美。”

“这两年,我们不断学习新技术,引进了网箱养蟹技术和套养技术,并从内地订购海鱼作为螃蟹的饲料,养殖的商品蟹供不应求。”田闯介绍,为了养出高品质的螃蟹,他多次前

往江苏、浙江、辽宁等地考察学习螃蟹养殖技术。“我养的螃蟹品质好,价格自然就高,今年预计纯利润可达上百万元。”他说。

近年来,兵团第十师以渔业供给侧结构性改革为主线,依靠优质水资源,大力发展螃蟹、白斑狗鱼等水产养殖,通过“合作社+基地+职工”的模式,扶持大批像田闯这样规模化生态养殖的水产户。螃蟹养殖不仅成为水产养殖户增收的新渠道,还成为该师实施乡村振兴战略的经济增长点。(陈洋)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐